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Semifreddo alla Ratafià Scuppoz

Ciao amici! 🤗 Oggi vi faccio conoscere un liquore davvero speciale realizzato da Scuppoz , una piccola azienda a conduzione familiare della mia zona: la Ratafià! La conoscete già?
Come racconta bene l’etichetta della bottiglia, era usanza, in passato, bere questo liquore subito dopo la ratifica di un contratto notarile, a sancirne il patto. Il particolare nome deriva proprio dall’espressione latina “ut rata fiat”: sia ratificato l’atto.
La Ratafià Scuppoz è una miscela a base vino rosso con amarene. La dolcezza del vino conferisce un giusto equilibrio di sapori con le amarene.

Oggi, con questo liquore speciale, ci ho realizzato questo semifreddo davvero particolare, dal sapore intenso , avvolgente e goloso!
Si tratta di un gelato realizzato a casa con panna e latte condensato arricchito da un pan di Spagna inzuppato nella Ratafià, pere spadellate nella ratafia e una riduzione sempre di questo liquore a completare! Una vera delizia!!!!!
Vi consiglio vivamente di provarlo e di andare a
dare un’occhiata sul loro sito e cominciare a degustare al più presto i loro liquori… sono sicura che li amerete, cosa che già fanno anche numerosi chef stellati!

https://www.scuppoz.it/#

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il gelato

  • 500 mlpanna fresca da montare
  • 200 glatte condensato
  • pan di Spagna (O savoiardi )

Per le pere

  • 2pere
  • 50 mlRatafia
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1 pizzicocannella in polvere (Facoltativo )

Per la riduzione di Ratafia

  • 250 mlRatafia
  • 2 cucchiaizucchero di canna

Preparazione

  1. Per prima cosa cuociamo le pere. Lasciamole, sbucciamole e tagliamole a fettine per il senso della lunghezza.
    Posizioniamole in una padella antiaderente insieme allo zucchero, il pizzico di cannella(se vi piace) e la Ratafià. Cuociamole a fiamma bassa per circa 5 minuti; dovranno ammorbidirsi leggermente e colorarsi per bene di liquore. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
    Intanto, prepariamo anche la riduzione versando in un pentolino la ratafia con lo zucchero di canna. Facciamo cuocere a fiamma bassa per 15/20 minuti , si dovrà addensare un po’. Spegniamo e mettiamo da parte.
    Per il gelato, montiamo la panna con l’aiuto delle fruste elettriche. Quando sarà semi montata uniamo anche il latte condensato e continuiamo a montare per qualche altro secondo.
    Rivestiamo uno stampo da plumcake con della pellicola e iniziamo a comporre i vari strati.
    Iniziamo con uno strato di pan Di Spagna o di savoiardi inzuppato nella ratafià ( se volete, potete anche leggermente diluirla con uno sciroppo di acqua e zucchero) . Continuiamo con uno strato di gelato, le pere spadellate, un altro di gelato e di pan Di Spagna. Copriamo con altra pellicola e poniamo il semifreddo in freezer per 8 ore prima di servirlo.
    Togliamo dallo stampo, rimuoviamo la pellicola e versiamo sulla superficie la riduzione di ratafia preparata in precedenza! Tagliate a fettine e servite!

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