2 In BISCOTTI/ DOLCI

Deliziose napoletane

Ciao amici! Oggi prepariamo insieme un dolce della tradizione italiana, precisamente napoletana: le deliziose napoletane!
Da non confondere con le delizie napoletane, le deliziose sono dei biscotti di pasta frolla farciti con della crema pasticciera arricchita al burro e ricoperti abbondante zucchero a velo e di granella di nocciole.
Ricordo ancora quando, da bambina, li trovavo sempre in pasticceria nel mio paese della Puglia e di come mio padre ne andava matto!
Non vi nascondo che assaporandoli, sono ritornata indietro nel tempo e ho rivissuto tutti i sapori di qualche anno fa…
Vi consiglio davvero di provare queste deliziose… sono sicura che vi piaceranno tantissimo!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 deliziose
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 125 gburro (Morbido)
  • 70 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • Mezzascorza di limone

Per la crema

  • 250 mllatte
  • 60 gzucchero
  • 30 gfarina 00
  • 25 gburro
  • 2tuorli
  • 1vaniglia

Preparazione

  1. Cominciamo preparando la frolla. Su una spianatoia versiamo la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e di lievito, la vaniglia e la scorza di limone. Uniamo il burro morbido tagliato a tocchetti e lavoriamo il tutto con le mani fino a formare un panetto omogeneo e liscio. Cerchiamo di lavorare la pasta il meno possibile.
    Copriamolo con la pellicola e facciamo riposare in frigo per almeno mezz’ora.
    Intanto, prepariamo la crema. Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino con la vaniglia.
    A parte, in una casseruola, versiamo i tuorli e lavoriamoli con le fruste insieme allo zucchero e la farina . Portiamo sul fuoco e aggiungiamo poco per volta il latte caldo continuando a mescolare. Lasciamo addensare la crema per circa 4 minuti. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il burro. Mescoliamo così da farlo sciogliere. Copriamo la crema con la pellicola a contatto e lasciamola raffreddare per bene.
    Ora, stendiamo la frolla e ricaviamo dei dischi con uno spessore di circa 1,5 / 2 mm.
    Posizioniamoli su una teglia rivestita da carta da forno e inforniamo a 180 gradi per circa 12 minuti. Lasciamoli raffreddare.
    Farciamo i biscotti con la crema aiutandoci con una sac a poche o con un cucchiaio.

    Guarniamo i bordi delle deliziose con le nocciole tritate e spolverizziamole con zucchero al velo prima di servirle.

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2 Commenti

  • Rispondi
    Michela
    24 Luglio 2021 at 22:21

    Scrivi di formare dei dischi di frolla dallo spessore di 2 mm. Non è troppo basso lo spessore? Comunque complimenti Miki e Grazie in anticipi

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