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Saccottini al cioccolato sfogliati ~ Pain au chocolat

Chi non li ha mai visti al bar… i pain au chocolat o i saccottini sono delle brioche talmente buone da non andarne matti! Era da un bel po’ che volevo provarli ed eccoli qui. Lo so, la sfogliatura non sarà perfetta ma è sempre stata la mia prima volta. Sfogliatura a parte sono buonissimi questi saccottini… hanno un profumo burroso e fragrante e il loro sapore si avvicina molto alla felicità!! Li volete provare? Forza a leggere!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 saccottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 30 gzucchero
  • 125 mlacqua
  • 30 gburro (Morbido di alta qualità )
  • 3 gsale
  • 12 glievito di birra fresco
  • 125 gburro (Per sfogliatura )
  • 70 gcioccolato fondente
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaioacqua
  • 1uovo (Per spennellare )

Per lo sciroppo

  • 2 cucchiaiacqua
  • 3 cucchiaizucchero

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto, vi consiglio di farlo la sera prima. In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e l’acqua tiepida. Cominciamo ad impastare e per ultimo uniamo il sale. Trasferiamo su una spianatoia infarinata e cominciamo ad incorporare i 30 g di burro morbido. Lavoriamo l’impasto per qualche minuto e formiamo un panetto omogeneo e liscio. Mettiamo in una ciotola pulita coperto da pellicola e lasciamo lievitare in frigo per 12 ore.

    La mattina seguente, prendiamo i 125 g di burro e mettiamolo tra due fogli di carta da forno. Aiutandoci con un mattarello, stendiamo il burro in modo che sia sottile quanto lo strato di pasta che andremo a stendere dopo ma più piccolo di dimensioni. Chiudiamo la carta forno a pacchetto e riponiamo in frigo per qualche istante.
    Stendiamo la pasta lievitata su una spianatoia infarinata in modo molto sottile, quanto il burro che abbiamo steso precedentemente. Prendiamo il panetto di burro dal frigo e posizioniamolo al centro della pasta rimuovendo la carta forno. Chiudiamo i due lati più lunghi verso il centro così da coprire il panetto. Sigilliamo con una leggera pressione delle dita. Riponiamo in frigo per 30 minuti.
    Intanto, sciogliamo il cioccolato con 1 cucchiaio di acqua e 2 cucchiai di zucchero . Mettiamo nella sac a poche e lasciamo raffreddare un po’. Prendiamo un foglio di carta da forno e ricaviamo dei bastoncini di cioccolato, almeno 12 da 6 cm di lunghezza ciascuno. Mettiamo in freezer a raffreddare.

    Continuiamo con le pieghe. Riprendiamo la pasta dal frigo, stendiamola su una spianatoia infarinata per il senso della lunghezza fino a raggiungere lo spessore di 1 cm. Pieghiamo un lembo dell’impasto fino al centro del rettangolo. chiudiamo anche l’altro lembo opposto portandolo sopra il primo. Copriamo con la pellicola e riponiamo in frigo per 30 minuti. Riprendiamo l’impasto e ripetiamo ciò che abbiamo fatto prima, quindi , stendiamo la pasta e facciamo le pieghe. Copriamo con la pellicola e lasciamo in frigo per altri 30 minuti. Ripetiamo il procedimento ancora una volta e poi lasciamo raffreddare per un’ora in frigo.
    Ora, formiamo i saccottini. Stendiamo la pasta in modo molto sottile… dovrà avere lo spessore di 3 mm e la forma di un rettangolo. Ricaviamo 8 rettangoli uguali con l’aiuto di una rotella o un coltello. Posizioniamo alla base di ciascun rettangolo un bastoncino di cioccolato, arrotoliamo la pasta, aggiungiamo un altro bastoncino e arrotoliamo completamente il rettangolo. Assicuriamoci che la chiusura resti sotto.
    Disponiamo i saccottini su una teglia rivestita da carta da forno e copriamo con la pellicola e un canovaccio. Lasciamo lievitare per due ore. Spennelliamo con l’uovo e inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 18/20 minuti. Sforniamo e spennelliamo con lo sciroppo di acqua e zucchero.

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