Profumi di infanzia, sapori buoni.
Ricordo bene questi maritozzi , mangiati a colazione inzuppati nel latte. Sono nata e cresciuta in Puglia, in provincia di Foggia ma queste delizie Baresi sono talmente famose nella regione che si vedevano ovunque nelle panetterie. Ancora oggi, vanno a ruba; la sofficità, la morbidezza e il profumo di questi maritozzi a forma di treccia conquistano sempre e tutti. Molto probabilmente anche voi ! Oggi ce li prepariamo a casa, in qualche minuto e con tanta soddisfazione!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 80 gzucchero
- 1uovo
- 70 gstrutto (O burro morbido )
- 12 glievito di birra fresco
- 120 mlacqua
- 120 mllatte
- 1scorza di limone
- 1Scorza di arancia
- 1 pizzicosale
- 1tuorlo (Per spennellare )
- q.b.latte
- q.b.zucchero
Preparazione
In una ciotola capiente versiamo le farine, lo zucchero, il lievito sbriciolato, le scorze di agrumi, l’acqua tiepida e il latte. Uniamo anche l’uovo e cominciamo ad impastare. Uniamo anche il pizzico di sale. Trasferiamo su una spianatoia infarinata e incorporiamo lo strutto fino a farlo assorbire tutto. Formiamo un panetto omogeneo e mettiamolo in una ciotola pulita. Copriamo con la pellicola e un canovaccio e lasciamo lievitare per 3 ore. Dividiamo l’impasto in 10/12 palline da 80/100 g. Dividiamo ciascuna pallina in tre parti e formiamo dei filoncini. Formiamo delle treccine. Posizioniamo le treccine su una teglia rivestita da carta da forno e copriamo con un canovaccio. Lasciamo lievitare per un’altra mezz’ora. Spennelliamo con il tuorlo dell’uovo miscelato con un po’ di latte e cospargiamo con lo zucchero semolato. Inforniamo a 190 gradi per circa 20 minuti.
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