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Pane con farina integrale di kamut

Continuo a panificare e a sperimentare. Il pane non è il mio forte. Da poco tempo ho iniziato a farlo in casa; complice è stato lo scorso lockdown. Ad essere sincera mi sta affascinando sempre di più ed è una delle preparazioni che mi regala più soddisfazione in assoluto. La mia ultima sfornata è stato questo pane alla farina di kamut integrale che avevo in dispensa. Essendo una farina integrale ha assorbito molta acqua ma il risultato ci è piaciuto molto al gusto. Il sapore era molto rustico, intenso e saporito. Se non avete la farina di kamut integrale, provate questa ricetta con la farina tradizionale di kamut; riuscirà benissimo! Non vi resta che mettere le mani in pasta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di Kamut® (Integrale )
  • 370 mlacqua
  • 5 glievito di birra fresco (O 3 gr di lievito di birra secco)
  • 10 gsale

Preparazione

  1. In una ciotola versiamo la farina. Uniamo, poco a poco, l’acqua tiepida nella quale avremo sciolto il lievito di birra fresco e impastiamo . Impastiamo bene con le mani bagnate in quanto il composto risulterà un po’ liquido. Per ultimo aggiungiamo il sale ed incorporiamolo all’impasto. Copriamo la ciotola con la pellicola e un canovaccio. 

    Lasciamo lievitare per 6 ore a temperatura ambiente e 20 ore in frigo. 

    Togliamo dal frigo e lasciamo che ritorni a temperatura ambiente. Creiamo la pagnotta su una spianatoia infarinata con la semola. Lasciamo lievitare per 20 minuti e inforniamo al massimo dei gradi per 30 minuti con un pentolino d’acqua posto sul fondo del forno. Togliamo il pentolino e continuiamo la cottura per 20 minuti a 200 gradi e per altri 10 minuti a 180 gradi con lo sportello appena aperto ( mettete un cucchiaio di legno all’apertura per non far chiudere il forno).

    Sforniamo e lasciamo raffreddare per bene prima di tagliarlo.

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