0 In DOLCI/ TORTE

Crostata con crema pasticciera al limone e meringa di mandorle

A casa, fra le piccole cose che fanno stare bene.
Ho le mani che sanno di burro, di farina e di limone, mentre impasto, mescolo, di tanto in tanto la crema pasticciera che ho appena fatto.
Chiudo il mondo fuori. Ora ho nelle mani la frolla, un impasto che si fida di me, sarà meglio non deluderla. Così, aiuto la farina, il burro e lo zucchero a creare la magia , di realizzare le piccoli grandi cose che regalano sorrisi e gioie pure. Questa crostata è finita da un po’, ormai, ma sono già all’opera per un’altra ricetta . Nel frattempo che la aspettate, vi consiglio vivamente di provare questa crostata. Fatta di cose semplici , che non deludono mai. La frolla, la crema e la meringa… a chi non piacciono?!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 crostata di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina “Dolci Soffici”
  • 90 gZucchero
  • 80 gBurro (Morbido)
  • 1Uovo
  • 3 cucchiaiLatte
  • 1 bustinaAroma al limone Decorì
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema pasticciera

  • 250 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 50 gZucchero
  • 25 gFarina “Dolci Soffici”
  • 1 bustinaAroma al limone

Per la meringa di mandorle

  • 150 gMandorle tritate
  • 3Albumi (100 gr)
  • 120 gZucchero

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo la frolla. Disponiamo a fontana la farina “Dolci Soffici” su una spianatoia.

    Aggiungiamo lo zucchero, lievito, l’aroma di limone o la scorza di un limone. Formiamo quindi, un incavo al centro e aggiungiamo l’uovo e il burro morbido a pezzetti. Cominciamo a lavorare con le mani il composto e ad impastare. Aggiungiamo qualche cucchiaio di latte per rendere più omogeneo l’impasto. Formiamo un panetto liscio , copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigo.

    Ora facciamo la crema: in un pentolino facciamo scaldare il latte senza farlo bollire. In un’altra pentolina mescoliamo i tuorli con lo zucchero, la farina e l’aroma di limone. Aggiungiamo nella pentolina qualche cucchiaio di latte e mescoliamo . Aggiungiamo, ora, tutto il latte. Mescoliamo e riportiamo sul fuoco a fiamma moderata fino a quando si addensa la crema. Spegniamo e copriamo con la pellicola a contatto per farla raffreddare.

    Facciamo la meringa: montiamo gli albumi a neve. Aggiungiamo 75 gr di zucchero e montiamo un altro po’.

    Tritiamo le mandorle con 50 gr di zucchero. Uniamole agli albumi incorporandole dal basso verso l’alto con una spatola.

    Ora montiamo la nostra crostata. Stendiamo la frolla ad un altezza di 4 mm circa e sistemiamola sulla tortiera. Versiamo la crema pasticciera e sopra , la meringa. Decoriamo con delle losanghe di pasta frolla. Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.

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