0 In DOLCI/ TORTE

Crostata al cioccolato e nocciole di Renato Ardovino

Dopo aver visto realizzare questa crostata da Renato Ardovino in una delle puntate del suo nuovo programma , “Il dolce mondo di Renato” , non potevo non rifarla. Sono rimasta incantata davanti a tanta golosità , ho segnato la ricetta e l’ho riproposta a casa. Non avevo la pasta di nocciole e neanche lo sciroppo di glucosio, purtroppo, dato che sono ingredienti presenti nelle pasticcerie e non a casa. Perciò, ho pensato di sostituire la pasta di nocciole con della nutella e omettere lo sciroppo di glucosio. Non l’avrò rifatta seguendo la ricetta per filo e per segno ma il risultato è stato più che strepitoso. Se avete a disposizione tutti gli ingredienti, cosa aspettate a rifarla? Incanterà anche voi!

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 100 gZucchero a velo
  • 2Tuorli
  • 150 gBurro morbido
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • Mezza baccaVaniglia

Crema gianduia

  • 250 gCioccolato bianco
  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 60 gPasta di nocciole (O nutella)
  • 30 gSciroppo di glucosio (Potete anche ometterlo)
  • 250 gNocciole tostate

Preparazione

  1. In una ciotola impastiamo il burro con lo zucchero a velo. Ottenuta una crema omogenea, uniamo i tuorli e lavoriamo ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, profumiamo con la vaniglia ed incorporiamo la farina e il lievito. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare in frigo per un’ora.

    Per la crema versiamo la panna calda sul cioccolato tritato . Lasciamo sciogliere il tutto ed uniamo lo sciroppo di glucosio e la pasta di nocciole.

    Stendiamo la frolla e foderiamo lo stampo per crostata, versiamo la crema al cioccolato fatta e cospargiamo tutta la superficie con le nocciole. Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 minuti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Nessun Commento

Lascia un Commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.