Dopo aver visto realizzare questa crostata da Renato Ardovino in una delle puntate del suo nuovo programma , “Il dolce mondo di Renato” , non potevo non rifarla. Sono rimasta incantata davanti a tanta golosità , ho segnato la ricetta e l’ho riproposta a casa. Non avevo la pasta di nocciole e neanche lo sciroppo di glucosio, purtroppo, dato che sono ingredienti presenti nelle pasticcerie e non a casa. Perciò, ho pensato di sostituire la pasta di nocciole con della nutella e omettere lo sciroppo di glucosio. Non l’avrò rifatta seguendo la ricetta per filo e per segno ma il risultato è stato più che strepitoso. Se avete a disposizione tutti gli ingredienti, cosa aspettate a rifarla? Incanterà anche voi!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 100 gZucchero a velo
- 2Tuorli
- 150 gBurro morbido
- 8 gLievito in polvere per dolci
- Mezza baccaVaniglia
Crema gianduia
- 250 gCioccolato bianco
- 100 gCioccolato fondente
- 100 gPanna fresca liquida
- 60 gPasta di nocciole (O nutella)
- 30 gSciroppo di glucosio (Potete anche ometterlo)
- 250 gNocciole tostate
Preparazione
In una ciotola impastiamo il burro con lo zucchero a velo. Ottenuta una crema omogenea, uniamo i tuorli e lavoriamo ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, profumiamo con la vaniglia ed incorporiamo la farina e il lievito. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare in frigo per un’ora.
Per la crema versiamo la panna calda sul cioccolato tritato . Lasciamo sciogliere il tutto ed uniamo lo sciroppo di glucosio e la pasta di nocciole.
Stendiamo la frolla e foderiamo lo stampo per crostata, versiamo la crema al cioccolato fatta e cospargiamo tutta la superficie con le nocciole. Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 minuti.
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