Zuccotto cioccolato e arancia

Adoro la combinazione del cioccolato e arancia credo che l’aspro dell’arancia renda il cioccolato ancora piú gradevole al palato. Cosi ho pensato di preparare questo golosissimo zuccotto cioccolato e arancia in occasione del mio compleanno ed é stato un gran successo. I miei ospiti hanno gradito molto questo dolce e come spesso accade mi hanno chiesto subito la ricetta quindi eccola per tutti voi.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12-14 persone

Ingredienti

Per la decorazione

  • q.b. Granella di cioccolato

Per il pan di spagna al cacao

  • 5 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 130 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere

Per la crema all'arancia

  • 400 ml Succo d'arancia
  • 130 g Zucchero
  • 50 g Margarina
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • 150 + 100 g Panna vegetale senza lattosio

Per la bagna all'arancia

  • 200 ml Succo d'arancia
  • 30 ml Cointreau (facoltativo)

Per la glassa al cioccolato

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 100 g Panna vegetale senza lattosio

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del vostro zuccotto cioccolato e arancia preparando il pan di spagna al cacao: montate le uova molto bene finché non avrete ottenuto una crema schiumosa e leggera. Quindi unite lo zucchero e continuate a montare per bene. A parte mescolate la farina con il cacao, lasciate le fueste elettriche e unitela a pioggia, incorporandola con una frusta a mano e 2 forchette. A questo punto versate in una teglia inburrata di 24 cm e infornate a 175° per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate la crema all’arancia seguendo QUESTA RICETTA. Quando la crema sará pronta montate 150 g di panna e unitela alla crema all’arancia ben fredda mi raccomando. Montate anche i restanti 100 g di panna ben ferma e ponete in frigo.

  2. Quando il pan di spagna sará cotto lasciatelo raffreddare per bene e tagliatelo a fette. Foderate quindi una ciotola con della pellicola. Per farla aderire meglio bagnate la ciotola, io ho uno stampo per zuccotto come ho fatto io di diamentro  Ø ca. 21 cm alto ca. 10 cm. Ora preparate la bagna mescolando semplicemente il succo d’arancia con il Cointreau. Quindi foderate la vostra cupola con delle fette di pan di spagna e spennellate abbondantemente con la bagna. Versate quindi la crema all’arancia per circa metá dell’altezza dello zuccotto. posizionate altre 2-3 fette di pan di spagna al cacao e bagnate di nuovo, versate a questo punto altri 100 g di panna ben fredda. Chiudete il vostro zuccotto quindi con il pan di spagna restanti e bagnate chiudete con la pellicola e ponete il vostro zuccotto in frigo per almeno 4-5 ore; meglio se per tutta la notte. Il giorno successivo preparate la glassa al cioccolato: sminuzzate il cioccolato riscaldate la panna e versatelo su cioccolato, quindi mescolate energicamente per 1-2 minuti. Riprendete lo zuccotto dal frigo e versate subito la glassa al cioccolato e spennellatela velocemente su tutta la superficie dello stesso. Decorate quindi con la granella di cioccolato e una fetta d’arancia caramellata se volete. Ponete in frigo per circa 1 ora e poi servite. È semplicemente delizioso.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Zuccotto cioccolato e arancia”

  1. Ciao,
    ricetta golosissima! Potresti indicarmi il diametro della ciotola che hai utilizzato per montare lo zuccotto? Grazie e baci!

  2. Ciao Angela,
    grazie si ho usato uno stampo zuccotto Ø ca. 21 cm
    alto ca. 10 cm

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.