Zuccotto cioccolato e arancia

Adoro la combinazione del cioccolato e arancia credo che l’aspro dell’arancia renda il cioccolato ancora piú gradevole al palato. Cosi ho pensato di preparare questo golosissimo zuccotto cioccolato e arancia in occasione del mio compleanno ed é stato un gran successo. I miei ospiti hanno gradito molto questo dolce e come spesso accade mi hanno chiesto subito la ricetta quindi eccola per tutti voi.

  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:12-14 persone

Ingredienti

Per la decorazione

  • Granella di cioccolato q.b.

Per il pan di spagna al cacao

  • Uova 5
  • Zucchero 150 g
  • Farina 130 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g

Per la crema all’arancia

  • Succo d’arancia 400 ml
  • Zucchero 130 g
  • Margarina 50 g
  • Amido di mais (maizena) 50 g
  • Panna vegetale senza lattosio 150 + 100 g

Per la bagna all’arancia

  • Succo d’arancia 200 ml
  • Cointreau (facoltativo) 30 ml

Per la glassa al cioccolato

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Panna vegetale senza lattosio 100 g

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del vostro zuccotto cioccolato e arancia preparando il pan di spagna al cacao: montate le uova molto bene finché non avrete ottenuto una crema schiumosa e leggera. Quindi unite lo zucchero e continuate a montare per bene. A parte mescolate la farina con il cacao, lasciate le fueste elettriche e unitela a pioggia, incorporandola con una frusta a mano e 2 forchette. A questo punto versate in una teglia inburrata di 24 cm e infornate a 175° per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate la crema all’arancia seguendo QUESTA RICETTA. Quando la crema sará pronta montate 150 g di panna e unitela alla crema all’arancia ben fredda mi raccomando. Montate anche i restanti 100 g di panna ben ferma e ponete in frigo.

  2. Quando il pan di spagna sará cotto lasciatelo raffreddare per bene e tagliatelo a fette. Foderate quindi una ciotola con della pellicola. Per farla aderire meglio bagnate la ciotola, io ho uno stampo per zuccotto come ho fatto io di diamentro  Ø ca. 21 cm alto ca. 10 cm. Ora preparate la bagna mescolando semplicemente il succo d’arancia con il Cointreau. Quindi foderate la vostra cupola con delle fette di pan di spagna e spennellate abbondantemente con la bagna. Versate quindi la crema all’arancia per circa metá dell’altezza dello zuccotto. posizionate altre 2-3 fette di pan di spagna al cacao e bagnate di nuovo, versate a questo punto altri 100 g di panna ben fredda. Chiudete il vostro zuccotto quindi con il pan di spagna restanti e bagnate chiudete con la pellicola e ponete il vostro zuccotto in frigo per almeno 4-5 ore; meglio se per tutta la notte. Il giorno successivo preparate la glassa al cioccolato: sminuzzate il cioccolato riscaldate la panna e versatelo su cioccolato, quindi mescolate energicamente per 1-2 minuti. Riprendete lo zuccotto dal frigo e versate subito la glassa al cioccolato e spennellatela velocemente su tutta la superficie dello stesso. Decorate quindi con la granella di cioccolato e una fetta d’arancia caramellata se volete. Ponete in frigo per circa 1 ora e poi servite. È semplicemente delizioso.

Precedente Torta zuppa inglese Successivo Polpo al sugo piccante con olive

2 commenti su “Zuccotto cioccolato e arancia

  1. Angela il said:

    Ciao,
    ricetta golosissima! Potresti indicarmi il diametro della ciotola che hai utilizzato per montare lo zuccotto? Grazie e baci!

  2. Dolcezze di Saby il said:

    Ciao Angela,
    grazie si ho usato uno stampo zuccotto Ø ca. 21 cm
    alto ca. 10 cm

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.