Adoro la combinazione del cioccolato e arancia credo che l’aspro dell’arancia renda il cioccolato ancora piú gradevole al palato. Cosi ho pensato di preparare questo golosissimo zuccotto cioccolato e arancia in occasione del mio compleanno ed é stato un gran successo. I miei ospiti hanno gradito molto questo dolce e come spesso accade mi hanno chiesto subito la ricetta quindi eccola per tutti voi.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12-14 persone
Ingredienti
Per la decorazione
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q.b. Granella di cioccolato
Per il pan di spagna al cacao
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5 Uova
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150 g Zucchero
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130 g Farina
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30 g Cacao amaro in polvere
Per la crema all'arancia
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400 ml Succo d'arancia
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130 g Zucchero
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50 g Margarina
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50 g Amido di mais (maizena)
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150 + 100 g Panna vegetale senza lattosio
Per la bagna all'arancia
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200 ml Succo d'arancia
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30 ml Cointreau (facoltativo)
Per la glassa al cioccolato
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200 g Cioccolato fondente
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100 g Panna vegetale senza lattosio
Preparazione
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Iniziate la preparazione del vostro zuccotto cioccolato e arancia preparando il pan di spagna al cacao: montate le uova molto bene finché non avrete ottenuto una crema schiumosa e leggera. Quindi unite lo zucchero e continuate a montare per bene. A parte mescolate la farina con il cacao, lasciate le fueste elettriche e unitela a pioggia, incorporandola con una frusta a mano e 2 forchette. A questo punto versate in una teglia inburrata di 24 cm e infornate a 175° per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate la crema all’arancia seguendo QUESTA RICETTA. Quando la crema sará pronta montate 150 g di panna e unitela alla crema all’arancia ben fredda mi raccomando. Montate anche i restanti 100 g di panna ben ferma e ponete in frigo.
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Quando il pan di spagna sará cotto lasciatelo raffreddare per bene e tagliatelo a fette. Foderate quindi una ciotola con della pellicola. Per farla aderire meglio bagnate la ciotola, io ho uno stampo per zuccotto come ho fatto io di diamentro Ø ca. 21 cm alto ca. 10 cm. Ora preparate la bagna mescolando semplicemente il succo d’arancia con il Cointreau. Quindi foderate la vostra cupola con delle fette di pan di spagna e spennellate abbondantemente con la bagna. Versate quindi la crema all’arancia per circa metá dell’altezza dello zuccotto. posizionate altre 2-3 fette di pan di spagna al cacao e bagnate di nuovo, versate a questo punto altri 100 g di panna ben fredda. Chiudete il vostro zuccotto quindi con il pan di spagna restanti e bagnate chiudete con la pellicola e ponete il vostro zuccotto in frigo per almeno 4-5 ore; meglio se per tutta la notte. Il giorno successivo preparate la glassa al cioccolato: sminuzzate il cioccolato riscaldate la panna e versatelo su cioccolato, quindi mescolate energicamente per 1-2 minuti. Riprendete lo zuccotto dal frigo e versate subito la glassa al cioccolato e spennellatela velocemente su tutta la superficie dello stesso. Decorate quindi con la granella di cioccolato e una fetta d’arancia caramellata se volete. Ponete in frigo per circa 1 ora e poi servite. È semplicemente delizioso.
Ciao,
ricetta golosissima! Potresti indicarmi il diametro della ciotola che hai utilizzato per montare lo zuccotto? Grazie e baci!
Ciao Angela,
grazie si ho usato uno stampo zuccotto Ø ca. 21 cm
alto ca. 10 cm