Ricetta ( 4-6 persone)
- 350 g pasta a piacere
- 2 zucchine piccole
- 50 g di basilico
- mezzo bicchiere olio d’oliva + 2 cucchiai
- 6 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di pecorino
- 2 spicchi d’aglio + 1 spicchio
- 1 cucchiaio di pinoli
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Iniziate la preparazione della pasta zucchine e pesto preparando il sughetto: lavate le zucchine tagliate via le estremitá e grattuggiatele. In un pentolino versate 2 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio intero fate rosolare per un paio di minuti e unite le zucchine grattuggiate, condite con sale e pepe e mezzo bicchiere d’acqua abbassate la fiamma e mescolate di tanto in tanto. Intanto mettete a bollire l’acqua per la pasta e fate cuocere come siete soliti. Quindi preparate il pesto versando le foglie di basilico, aglio, pecorino, parmigiano e pinoli dentro in boccale del frullatore unite un po’ di sale, pepe e poco olio ed azionate il frullatore, versate l’olio rimasto pian piano dentro il boccale finché non avrete ottenuto il pesto. Aggiustate eventualmente di sale e mettete da parte. A questo punto le zucchine grattuggiate saranno pronte quindi frullatele con un minipimer (frullatore ad immersione ed unite il pesto, mescolate per bene e togliete dal sughetto ottenuto un paio di mestoli e metteteli da parte. A questo punto scolate la pasta e fatela saltare con il sughetto di zuchine e pesto per un paio di minuti, servite con altro sughetto e qualche foglia di basilico la vostra pasta zucchine e pesto e pronta. Veramente molto gustosa e veloce.
P.S. Con questa porzione si ottiene abbastanza sughetto per 6 persone, quindi potete conservare il superfluo in frigo ed usarlo una seconda volta entro un paio di giorni, oppure congelarlo.