Muffin colomba

Dopo aver preparato la mia torta colomba la cui ricetta la trovate QUI ho voluto preparare anche dei muffin colomba seguendo lo stesso impasto, ma variando qualcosa. Devo dire che é stata una piacevole scoperta perché la consistenza é morbida mentre il gusto é molto simile alla colomba. Per preparare questi muffin colomba ho usato le pirottine di muffin in cartoncino che sono piú spessi ed alti dei pirottini che si usano di solito. Con questo impasto otterrete 14-16 muffin con questi pirottini, se invece decidete di usare i classici ne otterrete circa il doppio. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta.

muffin colomba Ricetta (per 14-16 muffin grandi)

Per l’impasto

  • 300 g farina (io ho usato manitoba)
  • 150 g zucchero
  • 50 g nocciole finemente tritate ( o mandorle)
  • 100 g burro morbido
  • 1 buccia di limone non trattata
  • 1 buccia d’arancia non trattata
  • 3 uova
  • 200 ml latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchierino di rum (io ho usato 1 fialetta)

Per la glassa

  • 2 albumi
  • 80 g mandorle a lamelle
  • 20 g nocciole  finemente tritate
  •  granella di zucchero q.b.
  • 80 g zucchero a velo

muffin colomba

Procedimento

Iniziate la preparazione dei muffin colomba montando il burro morbido con lo zucchero finché non otterrete una crema ci vorranno alcuni minuti, nel frattempo lavate asciugate e grattuggiate la buccia del limone e dell’arancia. Unite al composto dello zucchero le uova uno alla volta. Quindi unite le buccie grattuggiate e 100 ml di latte. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgati unite la farina setacciata con il lievito il rum, un pizzico di sale e il latte restante. Infine unite le nocciole  tritate lasciate incorporate tutti gli ingredienti e versate l’impasto nei pirottini per muffin per circa 3/4  ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Se come me usate lo stampo per panettone basso vi serviranno almeno 50 minuti peché lo stampo é leggermente piú piccolo. A questo punto preparate la glassa che andrá a coprire la vostra torta colomba. Montate a neve gli albumi unite lo zucchero finché non avrete ottenuto una glassa ben ferma e unite le nocciole tritate. A questo punto sfornate i muffin colomba  spennellate con la glassa coprite con le mandorle a lamelle e la granella di zucchero e reinfornate per circa 15 minuti finché la glassa non sará addensata. Pronti questi deliziosi muffin colomba simpatica idea segnaposto per la vostra tavola di pasqua, oppure potete prepararli per pasquetta e la vostra gita fuori porta.

muffin colomba

N.B. Potete unire all’impasto candidi se vi piacciono o gocce di cioccolato 😉

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