Ricetta (per 14-16 muffin grandi)
Per l’impasto
- 300 g farina (io ho usato manitoba)
- 150 g zucchero
- 50 g nocciole finemente tritate ( o mandorle)
- 100 g burro morbido
- 1 buccia di limone non trattata
- 1 buccia d’arancia non trattata
- 3 uova
- 200 ml latte
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 bicchierino di rum (io ho usato 1 fialetta)
Per la glassa
- 2 albumi
- 80 g mandorle a lamelle
- 20 g nocciole finemente tritate
- granella di zucchero q.b.
- 80 g zucchero a velo
Procedimento
Iniziate la preparazione dei muffin colomba montando il burro morbido con lo zucchero finché non otterrete una crema ci vorranno alcuni minuti, nel frattempo lavate asciugate e grattuggiate la buccia del limone e dell’arancia. Unite al composto dello zucchero le uova uno alla volta. Quindi unite le buccie grattuggiate e 100 ml di latte. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgati unite la farina setacciata con il lievito il rum, un pizzico di sale e il latte restante. Infine unite le nocciole tritate lasciate incorporate tutti gli ingredienti e versate l’impasto nei pirottini per muffin per circa 3/4 ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Se come me usate lo stampo per panettone basso vi serviranno almeno 50 minuti peché lo stampo é leggermente piú piccolo. A questo punto preparate la glassa che andrá a coprire la vostra torta colomba. Montate a neve gli albumi unite lo zucchero finché non avrete ottenuto una glassa ben ferma e unite le nocciole tritate. A questo punto sfornate i muffin colomba spennellate con la glassa coprite con le mandorle a lamelle e la granella di zucchero e reinfornate per circa 15 minuti finché la glassa non sará addensata. Pronti questi deliziosi muffin colomba simpatica idea segnaposto per la vostra tavola di pasqua, oppure potete prepararli per pasquetta e la vostra gita fuori porta.
N.B. Potete unire all’impasto candidi se vi piacciono o gocce di cioccolato 😉