- 750 gr farina manitoba
- 2 bustine di lievito liofilizzato
- 50 ml acqua tiepida
- 300 ml latte tiepido
- 125 gr zucchero
- 1 fiala di estratto alla vaniglia
- 2 uova
- 75 gr burro
- 1 cucchiaino da té di sale
- olio di arachidi per friggere
- zucchero per decorare (+cannella se preferite)
- Glassa o cioccolato per decorare (facoltativa)
Procedimento
Iniziate la preparazione dei donuts facendo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e facendo riposare per circa 10 minuti. A parte in una ciotola mescolate farina sale zucchero vaniglia e versate l’acqua con lievito mescolate con un cucchiaio di legno ed unite il latte caldo il burro morbido e le uova che avrete montato a parte.Iniziare a questo punto ad impastare con le mani finché non otterrete un impasto liscio omogeneo e non appiccicoso ci vorranno 5 minuti. Ponete l’impasto in una ciotola e coprite con un canovaccio e fate lievitare in forno solo acceso a 50° per circa un’ora . A questo punto stendete l’impasto dello spessore di circa 2 cm e ritagliate dei donuts con un coppapasta di circa 8 cm e ritagliate l’interno con un secondo coppapasta di 2 cm ( o con un piccoli bicchierino come ho fatto io .Esistono naturalmente in commercio anche le formine per i donuts.
A questo punto ponete tutti in donuts nelle teglie ne serviranno ca. 4 coprite con un canovaccio e riponete in forno a 50° per un’altra ora almeno. A questo punto saranno raddoppiati del loro volume, iniziate a riscladare l’olio che dovra avere una temperatura di circa 160°. Sará caldo abbastanza quando mettendo il manico di un cucchiaio di legno intorno ad esso fará le bollicine. Immergete i donuts fate cuocere da ogni lato per circa 2-3 minuti e ponete i donuts cotti su della carta cucina.
A questo punto potete passare i donuts nello zucchero oppure nelle glasse se preferite e gustare …sono veramente molto soffici e golisi questi donuts, provateli anche voi
Se amate i donuts date un’occhiata anche a miei mini donuts soffici ai donuts al forno ciambelle alla cannella e alle ciambelle di carnevale
Buoni,li faccio spesso ma tu usi il lievito vanigliato non ho mai provato.
Ciao Angela,
non é lievito vanigliato bensi un estratto alla vaniglia che conferisce ai donuts un sapore particolare.