Riso freddo con salmone e zucchine, primo piatto freddo per l’estate, salmone fresco e non salmone affumicato, per un primo piatto leggero ma con gusto, perfetto per tutti. L’insalata di riso è uno dei primi piatti freddi più amati dell’estate, si può preparare in tanti modi diversi in base ai gusti e a casa la preparo in tante varianti. Se c’è un insalata di riso che non mi piace proprio, è quella che viene preparata con i condiriso, l’unica mai preparata, per il resto basta un po’ fantasia e buoni ingredienti e si può preparare in tutti i modi. Ottimo anche il Riso freddo con tonno e zucchine, o il Riso freddo con gamberetti, ricette semplici da prepare, fresche e leggere che si adattano a tutta la famiglia.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione riso freddo
Per prima cosa, preparate una pentola con abbondante acqua, una volta arivata a bollore, aggiungi una presa di sale e il riso, cuocilo avendo cura di scolarlo al dente e passalo sotto l’acqua fredda per raffreddarlo e bollarne la cottura.
Sbuccia e trita uno salogno, versa lo scalogno con un filo d’olio in una padella antiaderente, inizia a rosolarlo a fiamma dolce. Taglia il salmone a pezzetti e versalo nella padella con lo scalogno, aggiusta di sale e pepe e continua la cottura per una decina di minuti.




Lava le zucchine, elimina le estremità e tagliale a piccoli cubetti, sposta il salmone in una ciotola e cuoci le zucchine con un filo d’olio nella stessa padella, aggiusta di sale e pepe e continua la cottura per una ventina di minuti a fiamma dolce.


Una volta cotte le zucchine, versale in una ciotola con il riso, aggiungi anche il salmone e due o tre fili di erba cipollina, condisci con un filo d’olio extravergine e mescola bene il tutto.




Il riso freddo con salmone e zucchine è pronto, coprilo con pellicola e conservalo in frigorifero fino al momento di servirlo.

Conservazione
Il riso freddo con salmone e zucchine può essere conservato per due giorni in frigorifero.
Non si adatta ad essere congelato.
Consigli
Il riso freddo con salmone e zucchine può essere preparato e servito anche subito, ottimo anche caldo.
Dosi variate per porzioni