Orata gratinata

Orata gratinata al forno, una ricetta perfetta per le feste di Natale, ideale per il cenone della Vigilia, potete anche da prepararla in anticipo in modo da averla pronta semplicemente da cuocere.
A casa mia, per la Vigilia di Natale non ho mai dubbi sulla cena, il famoso cenone è sempre a base di pesce, mentre il pranzo di Natale è solitamente a base di carne.
Per preparare l’orata gratinata, potete comprare dei filetti freschi o dei semplici filetti di orata surgelati, io spesso utilizzo l’orata fresca intera e la sfiletto in casa, ma capisco sia un passaggio un po’ scoccinate, se prendete dei semplici filetti evitate questo passaggio noioso.
Se volete preparare l’orata intera, ottima anche l’Orata al forno con patate e pomodorini, o Orata al cartoccio, mentre se volete preparare un semplice filetto gratinato, ottimo anche il Merluzzo gratinato, un pesce povero e semplice ma veramente buono.
Da provare assolutamente anche l’Orata allo zafferano, perfetta per la Vigilia di Natale.

Orata gratinata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 filetti orata
4 cucchiai pane grattugiato
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino
q.b. sale
1 limone

Strumenti

1 Teglia
1 Ciotola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio

Passaggi

Se avete comprato i filetti e non l’orata intera, saranno già pronti, ma assicuratevi che non abbiano spine, in caso ci siano alcune spine, prima eliminate quelle in modo da non rintrovarvele dopo sul piatto.
Condite i filetti con un filo d’olio extravergine d’oliva, massaggiatelo bene in modo da ricoprirle ma senza esagerare con l’olio.
Versate il pane grattugiato in una ciotola, aggiungete uno spicchio d’aglio tritato e un ciuffo di prezzemolo tritato, mescolateli fra loro, aggiungete anche sale e peperoncino o pepe a piacere.
Sistemate i filetti di orata in una teglia o pirofila ricoperta da carta forno e ricoprite le orate con il mix di pane preparato.
Versate un filo d’olio sulle orate, se avete uno spruzzino apposito per l’olio meglio ancora.
Cuocete le orate per una decina di minuti a 180° e per 7/8 di minuti sotto al grill, i tempi possono cambiare in base al forno, valutate la doratura.

Conservazione

I filetti di orata gratinati possono essere conservati in un contenitore ben sigillato fino a 48 ore in frigorifero.

Consigli

Oltre alle orate, potete preparare allo stesso modo anche branzino, merluzzo, o salmone, potete aggiungere anche aromi come timo, rosmarino, origano, in base ai vostri gusti.

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