Merluzzo gratinato

Merluzzo gratinato al forno, filetti di merluzzo molto semplici da realizzare, che potete comprare sia freschi che surgelati, se preparati in questo modo, risulteranno ancora più gustosi.
Non tutti amano il pesce, soprattutto il pesce povero e semplice come il merluzzo e simili, ma a volte pochi ingredienti e la cottura giusta possono sorprendere.
Per questa ricetta ho utilizzato dei filetti di merluzzo surgelati e li ho conditi con succo di limone, per poi gratinarli con pane grattugiato, aglio, prezzemolo e un buon olio extravergine d’oliva, come avrete capito solo pochi ingredienti molto semplici e che si hanno sempre in casa.

Merluzzo gratinato
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    3/4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Filetto di merluzzo 400 g
  • Pane grattugiato 80 g
  • limone 1
  • Olio extravergine d’oliva 3/4 cucchiai
  • Aglio in polvere
  • Prezzemolo in polvere
  • timo (a piacere)
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Se avete comprato il merluzzo fresco, sarà pronto da utilizzare, se surgelato dovrete semplicemente farlo scongelare, poi controllate che i filetti siano privi di spine.
    Foderate una teglia con carta da forno, versate un filo d’olio sul fondo, uno o due cucchiai al massimo, poggiate i filetti di merluzzo sulla teglia e bagnateli con il succo di mezzo limone.
    Prendete una ciotola, versate il pane grattugiato, un po’ di prezzemolo e aglio in polvere (se preferite potete usarli freschi), aggiungete il sale necessario e due cucchiai di olio extravergine e mescolate il tutto.
    Una volta preparato il composto di pane grattugiato, mettetelo sui filetti di pesce, premete leggermente con le dita in modo da formare una copertura uniforme.
    Non vi resta che cuocere il merluzzo a 180° per 20 minuti circa, o comunque fino a completa doratura, considerate sempre che i tempi possono variare in base al forno.

    Il merluzzo gratinato è pronto da portare a tavola, non vi resta che gustarlo con un contorno a piacere, perfetto con verdure fresche o se preferite al forno.

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