Insalata greca – come fare l’insalata greca con Feta in casa

Insalata greca

Quando il caldo dell’estate si fa sentire, non c’è niente di meglio che un bel pranzetto fresco e veloce. Io adoro prepararmi le insalate, sono così gustose e colorate che mettono subito di buon umore portando l’allegria in tavola!

Una tra le mie insalate preferite è l’insalata greca (greek salad), piatto tipico della cucina ellenica. 

Durante il mio recente viaggio ad Atene ho scoperto tanti sapori e tradizioni della cucina greca e questa insalata, nella sua semplicità, era tra i miei piatti preferiti.

Semplice, sana e veloce, l’insalata greca è ideale come piatto estivo. Si prepara con pomodoro, cetriolo affettato, cipolla, formaggio Feta, olive e olio extravergine di oliva. Esistono numerose varianti, c’è chi aggiunge peperoni verdi, chi lattuga iceberg, chi lascia i cetrioli con la buccia, chi condisce con origano e anche chi con prezzemolo. In Grecia avrò provato almeno quattro varianti e così a circa due mesi dalla mia vacanza l’ho preparata in casa con le verdure del nostro orto. Ovviamente ho preparato la mia variante preferita che prevede sia un po’ di prezzemolo sia un po’ di origano.

 

Insalata greca
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Feta 200 g
  • Lattuga iceberg 150 g
  • Olive nere Greche q.b.
  • Pomodori ramati 2
  • Cipolle rosse 1
  • Cetrioli 2
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Insalata greca

    Per preparare l’insalata greca lavate l’insalata, asciugatela e tagliatela.

  2. Pulite i cetrioli, lavateli e sbucciateli aiutandovi con un pelapatate. Ma se i vostri cetrioli hanno una buccia piuttosto morbida e senza “spinette” potete affettarli direttamente senza sbucciarli. Tagliateli a fettine di mezzo centimetro (piuttosto spesse).

  3. Sbucciate la cipolla e tagliate a fette (sottili o spesse, anche qui dipende dai vostri gusti).

  4. Lavate i pomodori e privateli del picciolo, poi tagliateli in quarti (o in più fette se sono molto grossi).

  5. Tagliate la fetta a cubetti di un centimetro e mezzo (in Grecia si usa anche lasciarla intera). Conditela con un po’ di origano.

  6. In una ciotola capiente mettete l’insalata, i pomodori, i cetrioli, le cipolle e le olive nere greche. Alla fine aggiungete la feta e l’olio extravergine di oliva. Aggiungete del prezzemolo tritato non troppo fine. Regolate di sale.

  7. NOTE

    L’insalata greca va consumata subito. Potete arricchirla con del peperone verde tagliato a fette.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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