La focaccia al formaggio (fugassa cö formaggio o a fugassa de Réccu) è una specialità di Recco, comune in provincia di Genova.
Dall’estate 2011 la focaccia al formaggio di Recco si fregia del marchio europeo IGP.
INGREDIENTI: 250 grammi di farina Manitoba , 130 mL di acqua, 50 mL di olio extra vergine d’oliva d.o.p. , 5 grammi di sale, 500 grammi di crescenza o stracchino o prescinseua.
- Impastare farina con acqua,sale e olio in modo da formare un panetto morbido ed elastico.
- Lasciar riposare avvolto da pellicola trasparente per alimento almeno per un’ora o due.
- Dividere l’impasto in due parti praticamente uguali e tirarle con il mattarello un poco, poi con le mani,come spiegato nel punto successivo.
- La parte più difficile risulterà lavorare con le mani l’impasto in modo da ottenerlo sottile come un velo. Mettere le mani chiuse a pugno sotto la sfoglia e ruotandola allargatela e rendetela il più sottile possibile. Consiglio di usare farina Manitoba perché è una farina “forte”, altre farine non permetterebbero la creazione di una sfoglia così sottile ed elastica.
- Su una teglia precedentemente unta (la focaccia andrebbe cotta su una teglia di rame), stendete la prima sfoglia.
- Aggiungere il formaggio tagliato a pezzetti, quindi coprire la seconda sfoglia leggermente più sottile.
- Fate qualche piccolo foro sulla seconda sfoglia, in modo da evitare eccessivi gonfiamenti.
- Cospargere di sale e irrorare la focaccia con olio extra vergine d’oliva.
- Cuocere per circa 10 minuti a 250 gradi o più.
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