Filetti di merluzzo gratinati al forno con panatura aromatica

Filetti di merluzzo gratinati al forno con panatura aromatica. 

Buongiorno carissimi lettori! Oggi vi presento un secondo piatto di pesce leggero e gustoso! Teneri filetti di merluzzo cotti in forno e insaporiti da una croccante panatura aromatizzata con erbe aromatiche, limone e spezie. Si prepara in soli 20 minuti ed è gradito da grandi e piccini.

Il merluzzo è un pesce poco calorico (una porzione da 100 gr comporta solo 91 kcal), ricco di proteine e povero di grassi (<0.4% del peso). Inoltre, si tratta per la maggior parte di grassi insaturi, ricchi di omega3.

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Filetti di merluzzo gratinati

Filetti di merluzzo gratinati al forno con panatura aromatica

INGREDIENTI (per 3-4 persone)

6 filetti di merluzzo (freschi o surgelati)

70 gr di pan grattato

1 cucchiaio di farina di mais

la scorza e il succo di un limone bio

1/2 bicchiere di vino bianco

due cucchiai d’olio evo

q.b. di prezzemolo

due foglie di salvia (o un rametto di rosmarino)

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 cucchiaino raso di paprika dolce

1 spicchio d’aglio

q.b. di peperoncino in polvere

q.b. di pepe

q.b. di sale

olio o burro per concludere

filetti di merluzzo gratinati

PREPARAZIONE:

  1. Emulsionate due cucchiai d’olio con il succo di limone e il vino bianco.
  2. Tritate il prezzemolo, la salvia (o rosmarino), spellate e schiacciate uno spicchio d’aglio.
  3. In un piatto mettete il pan grattato, un cucchiaio di farina di mais e il trito di sapori.
  4. Aggiungete il parmigiano grattugiato, il peperoncino in polvere, un cucchiaino di paprika dolce e la scorza del limone.
  5. Mescolate bene con un cucchiaio, poi versateci l’emulsione d’olio e limone e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  6. Con un pennello oliate i filetti di merluzzo e aggiustate di sale e pepe su entrambe i lati.
  7. Passate i filetti di merluzzo nella panatura premendo leggermente la polpa del pesce sul pane aromatizzato per farlo aderire bene su entrambi i lati.
  8. Ponete i filetti su una teglia rivestita da carta da forno e aggiungete qualche fiocco di burro o un filo d’olio.
  9. Infornate i filetti di merluzzo in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi e fate cuocere per 20 minuti (se statico 25 minuti).
  10. I filetti sono cotti quando la superficie sarà ben dorata. Servire caldi accompagnati con patate o insalata.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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