Alici al forno con patate e pomodorini

Le alici al forno con patate e pomodorini sono un secondo piatto a base di pesce molto gustoso, economico e facile da preparare.

Spesso si pensa che per fare il pesce al forno serva necessariamente un certo tipo di pesce, escludendo a priori pesciotti economici come le acciughe (o alici). Ma dalla semplicità nascono le cose più buone e questa volta è proprio il caso di dirlo: le alici al forno con patate e pomodorini sono buonissime! Sono un piatto raffinato, dal tipico gusto mediterraneo grazie ai pomodorini, alle olive e a tutte le erbe aromatiche. Accompagnate con un contorno di patate sono anche un piatto unico.

Non va dimenticato che le alici sono un pesce azzurro, un alimento che dovrebbe essere nella nostra dieta, perché sano, poco calorico e gustoso, un valido sostituto della carne.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 700 grammi di alici o acciughe
  • 700 grammi di patate
  • 150 grammi di pomodorini ciliegino
  • uno spicchio d’aglio
  • un peperoncino fresco
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • un rametto di rosmarino
  • olive taggiasche o olive verdi
  • qualche cappero
  • q.b. di olio extra vergine di oliva
  • una manciata di pinoli
  • Mezzo limone piccolo
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • q.b. di sale e pepe.

Alici al forno con patate e pomodorini

Alici al forno con patate e pomodorini

PROCEDIMENTO

Per preparare le alici al forno con patate e pomodorini, puoi decidere di iniziare dalla pulizia del pesce o dalla preparazione delle patate.

Pela e lava le patate, poi tagliale a fettine non troppo spesse. Puoi decidere di lessare le patate o cuocerle completamente in forno. Se decidi di cuocerle solo in forno, dovrai prima infornarle da sole per 15 -20 minuti, poi aggiungere le acciughe.

Prendi un piccolo spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo e un rametto di rosmarino, trita tutto finemente. Versa sulle patate e aiutandoti con le mani condisci bene. In una teglia da forno versa qualche cucchiaio d’olio o fodera con carta da forno. Aggiungi le patate aromatizzate. Dovrai ottenere un risultato come in foto.

Alici al forno con patate e pomodorini

Adesso puliamo le alici, dovrai ottenere tanti piccoli filetti. Elimina testa e lisca, poi lava filetto per filetto sotto acqua fresca.

In una ciotola larga andremo a inserire i nostri filetti di alici, aggiungendo un mix di ingredienti aromatici. Trita un ciuffo di prezzemolo, poi aggiungi una manciata di pinoli, i pomodorini lavati e tagliati a metà e le olive taggiasche (oppure le olive verdi tagliate a rondelle) e qualche cappero. Se vuoi puoi aggiungere un peperoncino fresco tagliato a pezzetti e privato dei semini. Infine aggiungi il succo di mezzo limone piccolo. Aggiungi le acciughe, irrora d’olio e aggiusta di sale e pepe. Versa mezzo bicchiere di vino bianco (evaporerà durante la cottura). Mescola il tutto e lascia riposare per dieci minuti, coperto da pellicola.

Alici al forno con patate e pomodorini

Inforna le patate e fai cuocere per 15 -20 minuti. Aggiungi i filetti di alici conditi (vedi foto) e rinforna per altri 20 minuti a 180 gradi. Servite le alici al forno con patate e pomodorini calde o tiepide.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!