Crostata Salata di Zucchine (senza uova)

Crostata salata di zucchine, una torta salata facilissima da fare, buonissima ideale per buffet o pranzi in spiaggia perché si gusta fredda. 

E’ una torta pratica, si prepara in pochissimo ed è buonissima anche il giorno dopo. La crostata di zucchine, nella sua semplicità, è scenografica e piace sempre a tutti

L’impasto della crostata salata di zucchine è la pasta brisée fatta in casa, semplicissima da fare occorrono solo 3 ingredienti (acqua ghiacciata, farina, burro e un pizzico di sale).

La crostata salata di zucchine è una torta SENZA UOVA con un ripieno di zucchine super leggero ma gustoso.

Il trucco per ottenere una crostata salata di zucchine PERFETTA è disporre le zucchine a crudo tagliate sottilissime, vicinissime l’una all’altra perché la zucchina tende a stringersi durante la cottura. 

Per una versione senza burro potete preparare la pasta brisée con olio extravergine d’oliva (dopo vi spiego tutto). Per una versione vegan sostituite il parmigiano con pan grattato fatto saltare in padella con un cucchiaio d’olio.

 

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Crostata salata di zucchine
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 3-4
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Timo
  • Basilico
  • Pasta brisé 1 rotolo

Per la base (brisé)

  • Farina 00 180 g
  • Burro 90 g
  • Acqua (ghiacciata)
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva (per la versione senza burro) 60 g

Preparazione

  1. Crostata salata di zucchine

    Nella ciotola del mixer versate la farina e il burro freddo tagliato a cubetti. Frullate per qualche secondo fino ad ottenere un impasto sabbioso.

    Trasferitelo su un piano di marmo (o comunque freddo) aggiungete un pizzico di sale e un po’ di acqua ghiacciata. Lavorate velocemente fino ad ottenere una palla omogenea ed elastica. Vi consiglio di bagnarvi le mani in acqua fredda prima di lavorare l’impasto, è molto importante che tutti gli ingredienti siano ben freddi.

    Per la pasta brisée all’olio extravergine d’oliva non serve il mixer: lavorate la farina setacciata, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua ghiacciata. 

    Coprite la pallina d’impasto con della carta pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.

    Nel frattempo lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele con il coltello a fette sottili (o con la mandolina a spessore 2).

    Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta per ottenere una sfoglia rotonda spessa 3 mm circa.

    Foderate con carta forno una teglia di 28 cm e stendete con le mani l’impasto.

    Aggiungete un filo d’olio e due cucchiaini di parmigiano reggiano grattugiato. 

    Ricoprite con le fette di zucchine ben sovrapposte (in cottura tenderanno a restringersi).

    Condite con olio extra vergine d’oliva, timo, basilico e un pizzico di sale.

    Infornate in forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti fino a quando la crostata salata di zucchine non risulta dorata. Ho usato la funzione ventilata e messo la teglia nella parte bassa del forno.

    Se provate le mie ricette scattate una foto e usate #DaniCucina 🙂

     

Note

La crostata salata di zucchine si mantiene fragrante per 2 giorni e si conserva in frigo.

Questa crostata si può mangiare sia tiepida che fredda.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!

2 Risposte a “Crostata Salata di Zucchine (senza uova)”

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