Crostata di mele, pasta frolla con zucchero a velo senza lievito

La crostata di mele è un dolce classico, pochi e semplici ingredienti ma un aspetto elegante, grazie alla tipica composizione delle mele e al sottile strato di gelatina che rende più lucida tutta la superficie. È un dolce a base di frutta e pasta frolla.

Per questa ricetta ho usato la pasta frolla con zucchero a velo. Questa variante non prevede l’impiego del lievito e dello zucchero semolato. Il risultato è eccezionale, quando la impasti ha una consistenza molto elastica, mentre da cotta è soffice e particolarmente “frollosa”.

Se preferisci una base friabile ma al contempo grezza, ti suggerisco la pasta frolla con lo zucchero di canna integrale.

INGREDIENTI crostata di mele

  • 280 grammi di farina 00
  • 2 tuorli d’uova
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • 125 grammi di burro
  • scorza di limone non trattato bio o vaniglia in bacche
  • marmellata di albicocche
  • due o tre mele grandi
  • un cucchiaio di zucchero
  • 6 grammi di colla di pesce-gelatina

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crostata di mele
crostata di mele

Crostata di mele

Per preparare la pasta frolla senza lievito e con zucchero a velo ti rimando a questa mia pagina: QUI

Una volta preparata la frolla, stendila e adagiala sulla teglia.  Ritaglia l’impasto eccedente.

Sbuccia le mele, taglia a fettine sottili (3-4 millimetri di spessore). Farcisci la crostata con poca marmellata di albicocca e le fettine di mele adagiate, partendo dal bordo formando una rosa.

Scalda in un pentolino due cucchiai di marmellata, quando sarà tiepida spennellala sopra le mele.

Inforna a 180 gradi a forno preriscaldato e fai cuocere per 30-35 minuti.

Fai ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola d’acqua fresca. Quando la colla di pesce è morbida, scioglila in acqua tiepida. Spennella la gelatina su tutta la superficie della crostata di mele.

Fai raffreddare per almeno 3 ore, la crostata di mele va servita fredda o a temperatura ambiente.

Ti ringrazio per la lettura, spero di ritrovarti sulla mia pagina 😉

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!