La crostata di mele è un dolce classico, pochi e semplici ingredienti ma un aspetto elegante, grazie alla tipica composizione delle mele e al sottile strato di gelatina che rende più lucida tutta la superficie. È un dolce a base di frutta e pasta frolla.
Per questa ricetta ho usato la pasta frolla con zucchero a velo. Questa variante non prevede l’impiego del lievito e dello zucchero semolato. Il risultato è eccezionale, quando la impasti ha una consistenza molto elastica, mentre da cotta è soffice e particolarmente “frollosa”.
Se preferisci una base friabile ma al contempo grezza, ti suggerisco la pasta frolla con lo zucchero di canna integrale.
INGREDIENTI crostata di mele
- 280 grammi di farina 00
- 2 tuorli d’uova
- 100 grammi di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di bicarbonato
- 125 grammi di burro
- scorza di limone non trattato bio o vaniglia in bacche
- marmellata di albicocche
- due o tre mele grandi
- un cucchiaio di zucchero
- 6 grammi di colla di pesce-gelatina
Crostata di mele
Per preparare la pasta frolla senza lievito e con zucchero a velo ti rimando a questa mia pagina: QUI
Una volta preparata la frolla, stendila e adagiala sulla teglia. Ritaglia l’impasto eccedente.
Sbuccia le mele, taglia a fettine sottili (3-4 millimetri di spessore). Farcisci la crostata con poca marmellata di albicocca e le fettine di mele adagiate, partendo dal bordo formando una rosa.
Scalda in un pentolino due cucchiai di marmellata, quando sarà tiepida spennellala sopra le mele.
Inforna a 180 gradi a forno preriscaldato e fai cuocere per 30-35 minuti.
Fai ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola d’acqua fresca. Quando la colla di pesce è morbida, scioglila in acqua tiepida. Spennella la gelatina su tutta la superficie della crostata di mele.
Fai raffreddare per almeno 3 ore, la crostata di mele va servita fredda o a temperatura ambiente.
Ti ringrazio per la lettura, spero di ritrovarti sulla mia pagina 😉
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