Il risotto allo zafferano zucchine e speck croccante è un primo piatto facile e veloce da preparare, profumato e molto gustoso. Lo speck viene fatto rosolare in padella e aggiunto al risotto solo in fase di impiattamento.
Oggi vi propongo un primo piatto semplice, profumato e gustoso: il risotto allo zafferano zucchine e speck croccante. Lo speck viene fatto rosolare in una padella antiaderente, poi viene messo da parte ed aggiunto al risotto solo a fine cottura, in fase di impiattamento.
Il risultato è davvero eccezionale e sono sicuro che stupirà i vostri ospiti! Esatto, perché questo piatto grazie all’effetto crok dello speck diviene un piatto originale e raffinato, indicato per una cena importante.
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Risotto allo zafferano zucchine e speck croccante.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1 cipolla bianca
- 320 grammi di riso carnaroli, roma o vialone nano
- 1 bustina di zafferano
- 3 zucchine
- 12 fettine di speck
- q.b. di olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- q.b. di sale
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 Lt di brodo vegetale o di carne
- una noce di burro.
PREPARAZIONE: Come preparare il risotto allo zafferano zucchine e speck croccante.
- Per prima cosa pulite e affettate finemente la cipolla bianca.
- A fuoco dolce fate imbiondire la cipolla in un filo d’olio d’oliva, finché non sarà tenera e trasparente.
- Adesso prendete lo speck e fatelo rosolare 2 minuti per lato circa, fino a quando non sarà croccante. Tagliatelo a pezzetti e tenetelo da parte.
- Nel frattempo preparate il brodo vegetale o quello di carne. Se avete poco tempo potete usare il dado.
- Lavate le zucchine ed eliminate le due estremità, quindi tagliate a listarelle non troppo spesse.
- Versate le zucchine nella cipolla e fate cuocere per qualche minuto, quindi aggiungete un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale. Cuocere a fiamma moderata per 5 minuti circa.
- Versate il riso in una padella antiaderente e fate tostare, poi sfumate con del vino bianco. Per una tostatura e sfumatura perfetta leggete questo mio articolo, vi svelerò i segreti per un risotto perfetto: “Come tostare il riso”
- Trasferite velocemente il riso nelle zucchine e proseguite la cottura aggiungendo due mestoli di brodo.
- Ripetere questa operazione per tutta la cottura. Dovrete aggiungere un mestolo di brodo non appena il riso sarà asciutto (e ancora crudo!).
- Fate sciogliere in una tazzina d’acqua una bustina di zafferano.
- Quando mancheranno due o tre minuti alla cottura del riso, aggiungete lo zafferano e mescolate per bene.
- Una volta cotto spegnete il fuoco. Mantecate con una noce di burro e il grana grattugiato.
- Adagiate il risotto nel piatto e aggiungete delle fettine di speck croccante.
- Servite subito ben caldo. Buon appetito!
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Ciao carissimo Dani! Questo piatto è strepitoso! Bravo! Infatti l’ho condiviso su google! Un super bacio!
unospicchiodimelone!
Grazieeee! Un bacione, Buona giornata Ire! 🙂
Precisiamo che dopo il mio messaggio in privato sei stato tu a proporre di inserire un link al mio blog per correttezza e che io ho rifiutato.
Ammettendo che tutto questo sia dovuto al caso anche tu mi hai scritto che effettivamente c’è una somiglianza nella ricetta e anche nella foto; spero che in futuro questi inconvenienti non capitino più perchè anche io sono abituata ad agire nella massima onetstà e reputo questi episodi molto sgradevoli. Buon lavoro e buona giornata!
Ciao Cristina, mi dispiace ma devo correggerti nuovamente, evidentemente sono stato poco chiaro.
Io ti volevo spiegare che la ricetta “risotto zafferano, zucchine e speck croc” non è assolutamente una tua invenzione, come dimostrano tanti articoli in rete. Un esempio datato 2013: http://blog.giallozafferano.it/lellacook/risotto-speck-zucchine-e-zafferano/
Questo non significa che tu devi citare questo articolo come fonte. Forse non ti è chiara la politica sul copyright. E’ reato fare uso improprio di testi o di foto altrui, e questo non è ne il mio ne il tuo caso. Di certo non possiamo pretendere i diritti sulla ricetta del piatto, soprattutto in questo caso che esiste già da anni. Infine, sottolineo che i nostri piatti non sono così uguali, differiscono per ingredienti.
Spero di essere stato esaustivo e di averti chiarito ogni dubbio, per evitare future situazioni sgradevoli con me o altri blogger.
Buon weekend,
Daniele.