Pane morbido

pane morbido

‘Zia, zia puoi preparare di nuovo quel pane morbido che mi hai fatto l’altro giorno? Era proprio buono a merenda!’ Ecco, queste sono le telefonate, quelle belle, che tutte le ziettine vogliono ricevere! E, ovviamente, si può dire di no ai nipotini?! MAI ahahahah sono così dolci…soprattutto quando vogliono qualcosa!! ahahahahaah scherzo!
Il pane morbido in questione è davvero soffice, non si rompe tagliandolo o riempiendolo ed è davvero perfetto per le merende dei piccoli, dei grandi, per le cene toast, per la colazione… è un pane multiuso!!! Stavo anche pensando di ricavarne delle stelline per preparare l’antipasto di Natale! Eh si!! Ormai manca poco, dobbiamo iniziare a pensare a idee sfiziose per la festa più bella dell’anno, o almeno per me è così!!
Troverete il procedimento per realizzare il pane morbido sia con pasta madre che con lievito di birra!
Non preoccupatevi delle lunghe lievitazioni, contrariamente a quel che si pensa, la lunga lievitazione è più comoda di quella veloce per diversi motivi: innanzitutto dal punto di vista alimentare, una lunga lievitazione permette di digerire meglio, di sentirci meno gonfi e di ottenere un prodotto molto più aromatizzato; dal punto di vista pratico mentre il pane lievita noi possiamo fare di tutto, invece una lievitazione veloce ci costringe a rimanere a bada del prodotto che stiamo preparando!
Vediamo come procedere!

pane morbido
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due stampi 11×21

pane morbido

se impastate con la pasta madre

  • 500 gfarina 0 (media forza – 260 W)
  • 130 gpasta madre
  • 260 glatte
  • 10 gmiele
  • 15 gsale
  • 20 gzucchero di canna
  • 1uovo
  • 60 gburro
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per spennellare la superficie)

se impastate con il lievito di birra

  • 600 gfarina 0 (media forza – 260 W)
  • 40 gacqua
  • 270 glatte
  • 10 gmiele
  • 15 gsale
  • 20 gzucchero di canna
  • 1uovo
  • 60 gburro
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per spennellare la superficie)
  • 10 glievito di birra fresco

Strumenti

L’impasto è facilmente lavorabile, ma se l’avete o state progettando l’acquisto di una planetaria che vi aiuti nella preparazione di dolci o lievitati, io vi consiglio la Kenwood KMIX750: ha il motore in testa, quindi la potenza non si perde a causa dell’uso delle cinghie di distribuzione, ha una capienza di 5 litri, quindi, per un uso casalingo, è più che perfetta, è in supersconto su Amazon e io mi ci trovo benissimo!!! Qui sotto trovate il link!

Prepariamo il pane morbido con la pasta madre

  1. Dopo aver rinfrescato la pasta madre, preleviamo i 130 g previsti dalla ricetta e sciogliamoli nel latte insieme al miele. Aggiungiamo un po’ di farina per amalgamare il tutto. Inseriamo l’uovo, lo zucchero di canna, la farina rimanente e il sale.
    Per ultimo, poco alla volta, inseriamo il burro ammorbidito. Impastiamo a lungo in modo da ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Sulla spianatoia arrotondiamo l’impasto e mettiamo a riposare in ciotola per circa 2 ore.

    Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e dividiamolo a metà. Io ho utilizzato due stampi da plumcake di circa 11×21 cm.

    Allarghiamo a rettangolo l’impasto sulla spianatoia con le dita in modo che un lato del rettangolo di impasto sia lungo quanto il lato dello stampo, nel mio caso circa 20 cm.

    Avvolgiamo stretto su se stesso l’impasto facendo pressione con i pollici e mettiamo il salsicciotto ottenuto negli stampi. L’impasto deve arrivare poco sotto la metà dello stampo. Lasciamo lievitare, coperto da pellicola, fino a che il pane morbido non raggiunge il bordo dello stampo.

    Riscaldiamo il forno a 190°, e mentre il forno si scalda, scopriamo il pane morbido in modo tale che sulla superficie si formi una pellicina; quando il forno arriva a temperatura, pennelliamo la superficie del pane morbido con olio extra vergine di oliva (potete decorare la superficie con semi vari, io ho lasciato un pan bauletto bianco e sull’altro ho cosparso semi di sesamo e di papavero) e inforniamo.

    Sarà pronto quando al cuore la temperatura sarà di 96° oppure, se non avete un termometro a sonda, potete fare la prova stecchino, ci vorranno circa 35-40 minuti.

Prepariamo il pane morbido con il lievito di birra

  1. Sulla spianatoia o nella ciotola della planetaria versiamo quasi tutta la farina, aggiungiamo il latte, il lievito di birra, il miele e iniziamo ad impastare.
    Dopodichè inseriamo l’uovo, lo zucchero di canna, la farina rimanente e il sale.
    Per ultimo, poco alla volta, inseriamo il burro ammorbidito. Impastiamo a lungo in modo da ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Sulla spianatoia arrotondiamo l’impasto e mettiamo a riposare in ciotola per circa 30 minuti.

    Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e dividiamolo a metà. Io ho utilizzato due stampi da plumcake di circa 11×21 cm.

    Allarghiamo a rettangolo l’impasto sulla spianatoia con le dita in modo che un lato del rettangolo di impasto sia lungo quanto il lato dello stampo, nel mio caso circa 20 cm.

    Avvolgiamo stretto su se stesso l’impasto facendo pressione con i pollici e mettiamo il salsicciotto ottenuto negli stampi. L’impasto deve arrivare poco sotto la metà dello stampo. Lasciamo lievitare, coperto da pellicola, fino a che il pane morbido non raggiunge il bordo dello stampo.

    Riscaldiamo il forno a 190°, e mentre il forno si scalda, scopriamo il pane morbido in modo tale che sulla superficie si formi una pellicina; quando il forno arriva a temperatura, pennelliamo la superficie del pane morbido con olio extra vergine di oliva (potete decorare la superficie con semi vari, io ho lasciato un pan bauletto bianco e sull’altro ho cosparso semi di sesamo e di papavero) e inforniamo.

    Sarà pronto quando al cuore la temperatura sarà di 96° oppure, se non avete un termometro a sonda, potete fare la prova stecchino, ci vorranno circa 35-40 minuti.

Conservazione!

Visto che si prepara molto facilmente, quando impasto il pane morbido faccio sempre dose doppia, in questo modo una parte viene consumata in qualche giorno, mentre l’altra la taglio a fette e la congelo, in questo modo avrò sempre una piccola scorta di pane morbido pronta all’uso, infatti una volta tagliato a fette, si scongela molto velocemente!

Se vi è piaciuta questa ricetta, potreste provare le focaccine cacio e pepe, fantastiche sia riempite con verdure che con salumi! Oppure potreste cimentarvi nella realizzazione di un croccante e profumatissimo pane di semola o di un pane cereali!

pane morbido

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.