Molto spesso quando rinfresco la mia pasta madre, che ormai è con me da più o meno 10 anni (praticamente un figlio!!), preparo queste focaccine cacio e pepe! A noi piacciono tantissimo, farcite o da addentare così, calde calde! Sono veloci da preparare, ma soprattutto da cuocere, infatti si cuociono in padella! Ne tengo sempre una scorta in freezer, così, quando magari non c’è pane o non ho voglia di cucinare per cena, le tiro fuori all’occorrenza e si trasformano in una cena felice! 😀

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 focaccine
se impastiamo con l’esubero di pasta madre
- 200 gesubero di pasta madre
- 100 gacqua
- 40 gpecorino
- 5 gpepe
- 140 gfarina 0
- 10 gsale fino
- 1 cucchiainozucchero
- 20 golio extravergine d’oliva
se impastiamo con il lievito di birra
- 280 gfarina 0
- 170 gacqua
- 40 gpecorino
- 5 gpepe
- 10 gsale fino
- 1 cucchiainozucchero
- 20 golio extravergine d’oliva
- 4 glievito di birra fresco
Strumenti
- Padella
Prepariamo le focaccine cacio e pepe
Impasto con l’esubero di pasta madre
Iniziamo sciogliendo in una ciotola l’esubero di pasta madre con l’acqua e lo zucchero. Aggiungiamo l’olio, la farina, il pecorino grattugiato, il pepe e il sale. Impastiamo bene fino ad ottenere un composto elastico e facilmente lavorabile. Se necessario aggiungete poca farina per lavorare meglio l’impasto.
Lasciamo lievitare per un paio di ore.
Impasto con il lievito di birra
In una ciotola o sulla spianatoia versiamo la farina facciamo un buco al centro, inseriamo l’acqua e sbricioliamovi il lievito. Aggiungiamo l’olio e lo zucchero e diamo una prima mescolata. In un lato della fontana o della ciotola mettiamo il sale.
Aggiungiamo ora il pepe e il pecorino grattugiato e impastiamo bene, trasferendo l’impasto sulla spianatoia. Otterremo un impasto elastico e liscio.
Appallottoliamo l’impasto, rimettiamolo nella ciotola e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per un paio di ore.
Adesso il procedimento è identico sia con pasta madre che con il lievito di birra!
Trascorso questo tempo, togliamo l’impasto dalla ciotola e dividiamolo in 6 parti di circa 80-85 g l’una.
Adesso dobbiamo ottenere delle palline, quindi facciamo così: schiacciamo con le dita ognuna di queste sei parti e, una alla volta, portiamo verso il centro la parte esterna dell’impasto. Capovolgiamo la pallina e facciamola roteare sulla spianatoia. Eseguiamo la stessa operazione per tutte le restanti parti di impasto.
Lasciamo lievitare sotto ad un canovaccio per altri 30-40 minuti.
Trascorso questo tempo, sempre con le dita, schiacciamo ogni pallina e allarghiamola fino ad ottenere una focaccina di circa 1 cm di spessore.
Ricopriamo con il canovaccio per altri 10 minuti; mettiamo adesso sul fuoco una padella antiaderente a fiamma bassa. Ungiamo con pochissimo olio e poi mettiamo a cuocere le focaccine. Dovranno cuocere 2-3 minuti per lato. Fate attenzione alla fiamma, deve essere bassa altrimenti le focaccine si cuoceranno solo esternamente e rimarranno crude all’interno.
Adesso tagliatele a metà e farcitele come preferite!! Io ho utilizzato insalata, valeriana, scaglie di grana e bresaola… ma in realtà sono buonissima anche da sole!! 😀
Realizzate la vostra pasta madre!!
Se non avete la pasta madre, ma volete provare a prepararla in casa qui trovate la ricetta e il metodo che seguo io per la gestione!
Una volta entrati nel mondo della panificazione, sarà difficile uscirne!! 😀