Focaccine cacio e pepe

Focaccine cacio e pepe

Molto spesso quando rinfresco la mia pasta madre, che ormai è con me da più o meno 10 anni (praticamente un figlio!!), preparo queste focaccine cacio e pepe! A noi piacciono tantissimo, farcite o da addentare così, calde calde! Sono veloci da preparare, ma soprattutto da cuocere, infatti si cuociono in padella! Ne tengo sempre una scorta in freezer, così, quando magari non c’è pane o non ho voglia di cucinare per cena, le tiro fuori all’occorrenza e si trasformano in una cena felice! 😀

Focaccine cacio e pepe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 focaccine

Le mie focaccine cacio e pepe sono realizzate con esubero di pasta madre. Se non avete la pasta madre, vi lascio le dosi per realizzare le focaccine con il lievito di birra! 😉

se impastiamo con l’esubero di pasta madre

  • 200 gesubero di pasta madre
  • 100 gacqua
  • 40 gpecorino
  • 5 gpepe
  • 140 gfarina 0
  • 10 gsale fino
  • 1 cucchiainozucchero
  • 20 golio extravergine d’oliva

se impastiamo con il lievito di birra

  • 280 gfarina 0
  • 170 gacqua
  • 40 gpecorino
  • 5 gpepe
  • 10 gsale fino
  • 1 cucchiainozucchero
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 4 glievito di birra fresco

Strumenti

  • Padella

Prepariamo le focaccine cacio e pepe

Impasto con l’esubero di pasta madre

  1. Iniziamo sciogliendo in una ciotola l’esubero di pasta madre con l’acqua e lo zucchero. Aggiungiamo l’olio, la farina, il pecorino grattugiato, il pepe e il sale. Impastiamo bene fino ad ottenere un composto elastico e facilmente lavorabile. Se necessario aggiungete poca farina per lavorare meglio l’impasto.

    Lasciamo lievitare per un paio di ore.

Impasto con il lievito di birra

  1. In una ciotola o sulla spianatoia versiamo la farina facciamo un buco al centro, inseriamo l’acqua e sbricioliamovi il lievito. Aggiungiamo l’olio e lo zucchero e diamo una prima mescolata. In un lato della fontana o della ciotola mettiamo il sale.

    Aggiungiamo ora il pepe e il pecorino grattugiato e impastiamo bene, trasferendo l’impasto sulla spianatoia. Otterremo un impasto elastico e liscio.

    Appallottoliamo l’impasto, rimettiamolo nella ciotola e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per un paio di ore.

Adesso il procedimento è identico sia con pasta madre che con il lievito di birra!

  1. Focaccine cacio e pepe

    Trascorso questo tempo, togliamo l’impasto dalla ciotola e dividiamolo in 6 parti di circa 80-85 g l’una.

    Adesso dobbiamo ottenere delle palline, quindi facciamo così: schiacciamo con le dita ognuna di queste sei parti e, una alla volta, portiamo verso il centro la parte esterna dell’impasto. Capovolgiamo la pallina e facciamola roteare sulla spianatoia. Eseguiamo la stessa operazione per tutte le restanti parti di impasto.

    Lasciamo lievitare sotto ad un canovaccio per altri 30-40 minuti.

  2. Focaccine cacio e pepe

    Trascorso questo tempo, sempre con le dita, schiacciamo ogni pallina e allarghiamola fino ad ottenere una focaccina di circa 1 cm di spessore.

    Ricopriamo con il canovaccio per altri 10 minuti; mettiamo adesso sul fuoco una padella antiaderente a fiamma bassa. Ungiamo con pochissimo olio e poi mettiamo a cuocere le focaccine. Dovranno cuocere 2-3 minuti per lato. Fate attenzione alla fiamma, deve essere bassa altrimenti le focaccine si cuoceranno solo esternamente e rimarranno crude all’interno.

  3. Focaccine cacio e pepe

    Adesso tagliatele a metà e farcitele come preferite!! Io ho utilizzato insalata, valeriana, scaglie di grana e bresaola… ma in realtà sono buonissima anche da sole!! 😀

Realizzate la vostra pasta madre!!

Se non avete la pasta madre, ma volete provare a prepararla in casa qui trovate la ricetta e il metodo che seguo io per la gestione!

Una volta entrati nel mondo della panificazione, sarà difficile uscirne!! 😀

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!