La colazione è il pasto più importante della giornata! Quante volte lo sentiamo dire! E io direi che far colazione con qualcosa preparato in casa da noi renderà la colazione ancora più bella! Eccovi un pane morbido vaniglia e cacao, accattivante per i bimbi ma anche bello a vedersi per i grandi, una specie di pane morbido [qui trovate la ricetta del pane morbido] non salato, non troppo zuccheroso ma dal profumo e dal gusto adatti ad essere la base di una buona colazione da accompagnare con una marmellata o confettura fatta in casa o con la crema spalmabile alle nocciole [che trovate qui] sempre fatta in casa!! Vediamo come si prepara!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto al cacao
Per l’impasto alla vaniglia
Per la finitura
Strumenti
I due impasti possono essere facilmente impastati a mano, ma sicuramente l’uso di una planetaria vi aiuterà! Io utilizzo la Kenwood KMix e mi sto trovando davvero benissimo!!
Ci servirà anche uno stampo a ciambella e una bilancia digitale!
Passaggi
Iniziamo ad impastare l’impasto al cioccolato. Quindi in una ciotola, o nella ciotola della planetaria, mettiamo la farina e il cacao, aggiungiamo il latte e inseriamo il lievito di birra fresco. Iniziamo ad impastare, con la planetaria a bassa velocità. Inseriamo quindi l’uovo, lo zucchero e il sale. Impastiamo ancora e, per ultimo, inseriamo il burro morbido (basterà tirarlo fuori dal frigo una 20ina di minuti prima di iniziare a preparare il pane morbido vaniglia e cacao). Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Dopodichè mettiamolo a lievitare, al caldo, in ciotola, coperto da pellicola alimentare, per circa 1 ora-1 ora e mezza, fino al raddoppio.
Impastiamo adesso l’impasto alla vaniglia procedendo come prima. Nella ciotola o nella planetaria versiamo la farina, il latte e il lievito. Iniziamo ad impastare con l’aiuto di una forchetta o con la planetaria a bassa velocità. Adesso inseriamo lo zucchero, l’uovo, il sale e la vaniglia e continuiamo ad impastare. Per ultimo inseriamo il burro morbido. Mettiamo a lievitare al calduccio, in ciotola per circa 1 ora-1 ora e mezza, fino al raddoppio.
Trascorse il tempo necessario alla lievitazione, riprendiamo gli impasti, infariniamo leggermente la spianatoia, stendiamo l’impasto alla vaniglia in una sfoglia di circa 20×40-45 cm e per uno spessore di circa 7-8 mm. Facciamo, poi, la stessa cosa per l’impasto al cioccolato. Dopodichè spennelliamo con poca acqua l’impasto alla vaniglia e sovrapponiamo quello al cacao; con l’aiuto del mattarello, schiacciamoli leggermente.

Per realizzare la ciambella, arrotoliamo i due impasti, mettendo lo strato della vaniglia sulla spianatoia, dal lato lungo e poniamo il salsicciotto nello stampo per ciambellone, di 26 cm di diametro, leggermente unto di olio. Adesso rimettiamo l’impasto a lievitare per 1 altra ora-1 ora e mezza circa.

Quando l’impasto raggiunge il bordo, spennelliamo la sua superficie con l’uovo battuto. Io ho cosparso la superficie anche con della farina di mandorle, ma se non l’avete potete ometterla, oppure potreste utilizzare della granella di zucchero. Pratichiamo i tagli obliqui come vedete in foto fino ad arrivare a far emergere lo strato al cacao per un effetto più ‘vivace’. 😀
Inforniamo in forno già caldo a circa 180° per un 30-35 minuti, o fino a che la temperatura al cuore non è di 94° oppure, con la prova stecchino, quando, dopo averlo infilzato nel pane, lo stecchino risulta asciutto.

Consigli!
Se anche a voi piace preparare delle ricche colazioni, vi lascio alcune ricette che potrebbero piacervi!
– Muffin al cioccolato fondente
– Torta al caffè
– Torta di mele
Dosi variate per porzioni