In questo periodo, anche in previsione dell’estate e di uno stile di vita più salutare, mi piace molto preparare delle ricche insalate praticamente senza cottura. Piatti unici che appagano innanzitutto la vista perchè molto colorato, e si sa, si mangia prima con gli occhi, e poi il gusto perchè sono piatti ricchi di sapori che si sposano bene insieme! Uno di queste, che mi piace molto, è l’insalata di ceci e cous cous con l’aggiunta di altri sapori come la rucola o il primo sale. Un piatto ricco, come dicevamo, vegetariano, molto leggero e, al tempo stesso, nutriente! Ha tutto quello che ci serve per una alimentazione sana e gustosa! In più è un’insalata che potete portare anche in ufficio o al lavoro, anzi, preparandola il giorno prima si insaporirà ancor di più.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’insalata
Per cuocere i ceci
Strumenti
Prepariamo insieme l’insalata di ceci e cous cous
Iniziamo con i ceci. Potete scegliere se utilizzare i ceci precotti o quelli secchi. Io ho utilizzato i ceci secchi, ovviamente con quelli precotti farete molto prima!
Se volete, come me, utilizzare i ceci secchi procedete così: la sera prima mettiamo a bagno i ceci in acqua fredda. Dovranno rimanere a mollo per 8-12 ore. Il giorno dopo scoliamo i ceci e versiamoli in una pentola abbastanza capiente. Ricopriamoli di acqua fredda: l’acqua dovrà superare all’incirca lo strato di ceci di circa 3 cm. Accendiamo il fuoco a fiamma bassa e lasciamo cuocere i ceci. Aggiustiamo di sale, servirà circa un cucchiaino, e aromatizziamo a piacere. Potete aggiungere sedano, carote, pomodoro. Io ho aggiunto un rametto di rosmarino e due spicchi d’aglio. Lasciamo cuocere per un’oretta circa, fino a quando i ceci saranno cotti. Molto dipende anche dalla qualità del legume, non è detto che tutti abbiano lo stesso tempo di cottura.
Se l’acqua si consuma e i ceci non dovessero essere ancora cotti, possiamo aggiungere un po’ di acqua calda. Bisogna regolarsi di volta in volta.
Adesso che i ceci sono pronti, scoliamoli e lasciamoli raffreddare e passiamo a preparare gli altri ingredienti per l’insalata di ceci e cous cous.
Intanto laviamo e puliamo la rucola; io ho utilizzato la rucola selvatica che ha un sapore leggermente piccante, se non la trovate potete utilizzare quella in busta. Tagliamo a dadini il primo sale e mettiamolo da parte; laviamo i pomodorini e tagliamoli a spicchi. Puliamo le carote e tagliamole con la grattugia a julienne e, infine, tagliamo la cipolla a rondelle.

Adesso prepariamo il cous cous. Io per praticità utilizzo un cous cous precotto, ma se avete modo e tempo preparatelo in casa!
Mettiamo a bollire in un pentolino un mezzo litro di acqua, saliamola e, dopo, versiamola nella ciotola con il cous cous. Dovremo ricoprire di acqua il cous cous. Sgraniamolo con una forchetta e lasciamolo riposare per circa 5-6 minuti coperto da pellicola. Trascorso questo tempo il cous cous si sarà gonfiato, quindi possiamo comporre la nostra insalata: mettiamo insieme tutti gli ingredienti in una bella ciotola da portata, condiamo con sale e olio evo e portiamo a tavola. Per un sapore in più potete aggiungere delle foglie di origano fresco.

Consigli!
Come già detto questo piatto è possibile prepararlo in anticipo per poi portarlo al lavoro o in tavola! Quando posso lo preparo il giorno prima, ma va bene anche la mattina presto, così gli ingredienti si insaporiranno tra loro.
Potete utilizzare tranquillamente i ceci precotti, in questo caso, seguite le istruzioni riportate sul barattolo per scaldarli.
Il cous cous è praticamente costituito da granelli di pasta di semola rimacinata, quindi, insieme ai ceci e al formaggio costituisce un piatto unico e poi, considerando che bastano 50 g per fare una bella porzione, possiamo dire che è un alimento che ci fa stare in forma!
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