Testaroli tradizionali al pesto, ricetta golosa
Ingredienti dei testaroli per 4 persone:-
- 250 grammi di farina 0
- 350 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il pesto:-
- 40 foglie di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 5 gherigli di noci
- 1 cucchiaio di pinoli
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di pecorino
- 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale grosso
Procedimento per i testaroli:-
- Setacciate la farina in una ciotola dai bordi alti, unite il sale e l’acqua un po per volta mescolando con la frusta a mano finche la pastella sarà fluida ma consistente.
- Ungete una padella antiaderente del diametro di 24 cm con un velo di olio, appena calda versate un mestolino di pastella, girate la crespella e cuocetela per pochi secondi dall’altro lato.
- Ripetete l’operazione fino al termine degli ingredienti, di seguito tagliate i testaroli a losanghe con la rotella tagliapasta e poi tagliatele a pezzi.
- Tuffate tutti i testaroli in una pentola capiente con abbondante acqua bollente salata, mescolate delicatamente, spegnete il fuoco e lasciate i testaroli immersi per 2 minuti.
- Infine con l’ausilio della schiumarola scolate la pasta e man mano condite con il pesto preparato diluito con un po di brodo di cottura se serve e ponetela in un piatto da portata largo e basso.
Procedimento per il pesto:-
- Mettete in freezer per 30 minuti il recipiente del mixer (servirà a mantenere inalterato il gusto e il colore del pesto), Trascorso questo tempo iniziate a preparare il condimento.
- Frullate il basilico lavato e asciugato, i pinoli, i gherigli di noce, l’aglio, finchè non otterrete una crema omogenea e vellutata. Unite i due formaggi e amalgamate bene.