Ingredienti x un panforte del diametro di 16 cm:
– 150 gr di mandorle tostate;
– 50 gr di zucchero;
– 30 gr di farina di semola di grano duro, oppure farina 0;
– 1/2 cucchiaino scarso di cannella in polvere;
– 5 chiodi di garofano tritati fini a coltello;
– 2 cucchiai di canditi di arancia a cubetti;
– zucchero a velo q.b.;
– 1 cucchiaio di scorza di arancia essiccata tritata a coltello;
– 1/2 bicchiere di plastica di acqua tiepida con 3 gocce di essenza di anice (facoltativa).
Preparazione.
Tostate le mandorle e quando sono fredde tritatele grossolanamente con il mattarello.
Tritate a coltello anche la buccia secca dell’arancia e i chiodi di garofano.
In una ciotola mettete la farina mescolatela con lo zucchero e poi unite mandorle, chiodi di garofano, canditi, cannella e scorza d’arancia tritata.
Aggiungete l’acqua appena tiepida e impastate il tutto, rivestite uno stampo di 16 cm con carta forno inumidita con acqua e poi strizzata, servirà x farla aderire meglio allo stampo.
Ungete leggermente la carta forno con olio evo e sistemate l’impasto del panforte ungendovi le mani con 2 gocce di olio.
Cuocete il Panforte a modo mio…. in forno statico a 200 gradi x 15 minuti a metà altezza, i bordi non devono scurirsi, e fatelo raffreddare x un’ora prima e quando tagliate le fettine date un taglio netto, è un pò sbrisolone.
Sopra le due fettine ho spalmato la glassa, il pezzo più grande con zucchero a velo….. a voi la scelta!
Continuate a seguirmi e chiedete pure se avete dei dubbi 🙂