Eclair

Gli Eclair sono dolci di origine francese, hanno lo stesso impasto dei bignè  o pasta choux, la differenza sta nella forma e nel ripieno, che può essere di panna montata, crema pasticcera, crema al cioccolato o crema chantilly. Io ho scelto la crema di ricotta perchè nella mia famiglia è la farcitura preferita per quasi tutti i dolci. L’impasto degli Eclair è uguale a quello dei bignè e siccome il procedimento è un po’ lunghetto, trovate gli ingredienti e la preparazione nelle CATEGORIE DOLCI, vi do la ricetta della crema di ricotta qualora scegliate questo ripieno.

Ingredienti:
300 gr di ricotta di pecora;
– 200 gr di zucchero a velo;
– 1 bustina di vanillina;
– gocce di cioccolato q.b.

Ingredienti per la copertura:
100 gr di cioccolato a scelta;
– 1 cucchiaio di latte.
oppure:
50 gr di formaggio spalmabile;
– 50 gr di zucchero a velo;
– 2 cucchiai di nutella.
 

Preparazione.

Mescolate prima con la forchetta ricotta e zucchero a velo, poi continuate con le fruste elettriche, per ultimo aggiungete la vanillina e le gocce di cioccolato. Io lo zucchero a velo lo ottengo passando quello semolato al macina caffè. Dimenticavo, usate la tasca da pasticcere con la bocca liscia e larga, io stasera ho usato il cucchiaio, se non trovate i pirottini rettangolari, sappiate che devono misurare 8 cm. Per la glassa di coperura, basta sciogliere del cioccolato al microonde con un cucchiaio di latte, oppure mescolare bene formaggio spalmabile zucchero e nutella.

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