Ingredienti:
Dolce buondì con ciocccolato
– 150 gr di farina 00 biologica;
– 50 gr di farina integrale;
– 100 gr di zucchero;
– 2 uova grandi a temperatura ambiente;
– 1/2 bicchiere di plastica di latte parzialmente scremato;
– 1/2 bicchiere di plastica di olio di semi di girasole o di mais;
– mezzo cucchiaino scarso di curcuma (facoltativo);
– 70 gr di cioccolato al latte tagliato a pezzi;
– mezza bustina di lievito per dolci.
Ingredienti per guarnire:
– 100 gr di cioccolato al latte;
– 1 cucchiaio scarso di cacao amaro;
– 1 cucchiaio di latte;
– granella di zucchero q.b.
Preparazione.
Spezzate il cioccolato in tanti quadretti e tagliate ogni quadretto in 4 pezzi. Mettetelo nel congelatore per 30 minuti, così non andrà in fondo al dolce.
In una ciotola dai bordi alti mettete le 2 uova e sbattete con lo sbattitore elettrico, unite un po per volta lo zucchero, poi il latte e l’olio.
Mescolate il lievito e la curcuma nella farina e setacciate, unite a cucchiaiate all’impasto del dolce con la velocità dello sbattitore al minimo.
Ungete ed infarinate uno stampo da plumcake, versateci metà dell’impasto e sopra mettete metà di cioccolato a pezzi preso dal congelatore.
Versate l’altra metà dell’impasto e distribuite in superfice il resto dei pezzi di cioccolato. Cuocete il dolce in forno statico a 180 gradi per i primi 10 minuti.
Riducete a 170 gradi e continuate la cottura per altri 10 minuti circa, dipende dal forno e fate la prova stecchino.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il cacao e il latte, e spalmatelo sulla superfice del dolce, poi mettete lo zucchero in granella.