Cassata al forno

La cassata al forno è una ricetta Siciliana che risale a tanti anni fà, sono in tanti a preferirla a quella con tanti canditi e la pasta di mandorle. L’usanza vuole che si prepari nel periodo di Pasqua, ma nulla vieta di preparare la cassata al forno in qualsiasi periodo dell’anno.

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Ingredienti per una cassata di cm 20 di diametro:

Cassata al forno

– 250 gr di farina 00 biologica;
– 120 gr di burro;
– 90 gr di zucchero;
– 1 uovo piccolo;
– mezzo cucchiaino di scorza di limone grattugiata;
– mezzo cucchiaino di lievito per dolci;
– 1 pizzico di sale;
– zucchero al velo per la superfice.

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Per la crema di ricotta vi basta la dose che trovate QUI 

Cassata al forno

Preparazione.

Se avete la planetaria, mettete tutti gli ingredienti dentro la ciotola e impastate il tutto.

Oppure, mettete in una ciotola larga e bassa la farina fate la conca e unite, l’uovo, lo zucchero, il burro, la scorza di limone, il lievito, il burro e il sale.

Cominciate ad impastare con la punta delle dita gli ingredienti che stanno al centro fino a raccogliere la farina.

Impastate il tutto velocemente fate un panetto che dovrà risultare liscio.Coprite l’impasto della cassata con pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 25 minuti.

Ungete con del burro lo stampo, dividete l’impasto in 2/3, cioè, con più della metà rivestite lo stampo fino ai bordi e fate dei buchi con la forchetta.

Al centro mettete la crema di ricotta livellate bene e ricoprite con il resto dell’impasto facendolo aderire al guscio di sotto.

Cuocete la cassata in forno statico a 180 gradi a metà altezza per 25  0  30 minuti, dipende dal vostro forno.

Fate raffreddare la cassata dentro lo stampo e capovolgetela nel piatto da portata, spolverizzatela con zucchero al velo e affettatela dopo qualche ora.

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