Casatiello Napoletano

Il casatiello Napoletano si prepara di solito per Pasqua…..ma ogni occasione è buona…..quindi prepariamolo tutto l’anno, tranne l’estate….ovviamente… Passiamo alla ricetta del Casatiello….

Ingredienti per l’impasto:-

  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 100 gr di strutto o di burro

Per farcire:-

  • 100 gr di pancetta a cubetti
  • 100 gr di salame tipo napoli a cubetti
  • 100 gr di provola a cubetti o scamorza
  • 25 gr di pecorino grattugiato
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • sesamo qb
  • 1 uovo piccolo intero sbattuto

DSCN9129DSCN9136

Preparazione:-

1. Sciogliere il lievito in 50 ml di acqua appena tiepida presa dalla dose indicata, setacciare le 2 farine in una terrina larga.

2. Fate la conca al centro e versatevi il lievito, lo zucchero, il sale e lo strutto. Impastate unendo il resto dell’acqua tiepida rimasta.

3. Lavorare l’impasto sul tavolo infarinato x 10 minuti e rimettetelo nella terrina infarinata a lievitare per 45 minuti.

4. Con un mattarello stendete l’impasto del casatiello dandogli la forma rettangolare di cm 30×50.

5. Distribuitevi pancetta, salame, provola, pecorino e parmigiano e arrotolate delicatamente dal lato più lungo.

6. Disponete il rotolo in uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro unto, ed unite le due estremità.

7. Bucherellate la superfice con i rebbi della forchetta e fate lievitare il casatiello altri 30 minuti.

8. Passate sulla superfice l’uovo sbattuto e il sesamo, cuocete in forno statico a 180 gradi per 50 minuti circa, affettatelo quando è tiepido.

9. Ponete delle uova sode al centro sgusciatele….. e accompagnatele a fette di Casatiello sentirete…. che Bontà!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *