Ingredienti per l’impasto:-
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 gr
- 300 ml di acqua tiepida
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina manitoba
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 100 gr di strutto o di burro
Per farcire:-
- 100 gr di pancetta a cubetti
- 100 gr di salame tipo napoli a cubetti
- 100 gr di provola a cubetti o scamorza
- 25 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- sesamo qb
- 1 uovo piccolo intero sbattuto
Preparazione:-
1. Sciogliere il lievito in 50 ml di acqua appena tiepida presa dalla dose indicata, setacciare le 2 farine in una terrina larga.
2. Fate la conca al centro e versatevi il lievito, lo zucchero, il sale e lo strutto. Impastate unendo il resto dell’acqua tiepida rimasta.
3. Lavorare l’impasto sul tavolo infarinato x 10 minuti e rimettetelo nella terrina infarinata a lievitare per 45 minuti.
4. Con un mattarello stendete l’impasto del casatiello dandogli la forma rettangolare di cm 30×50.
5. Distribuitevi pancetta, salame, provola, pecorino e parmigiano e arrotolate delicatamente dal lato più lungo.
6. Disponete il rotolo in uno stampo a ciambella di 26 cm di diametro unto, ed unite le due estremità.
7. Bucherellate la superfice con i rebbi della forchetta e fate lievitare il casatiello altri 30 minuti.
8. Passate sulla superfice l’uovo sbattuto e il sesamo, cuocete in forno statico a 180 gradi per 50 minuti circa, affettatelo quando è tiepido.
9. Ponete delle uova sode al centro sgusciatele….. e accompagnatele a fette di Casatiello sentirete…. che Bontà!