Strudel di mele ricetta facile, solitamente preparavo questo dolce utilizzando la pasta sfoglia, ma non ha nulla a che vedere con questo fatto con la pasta originale. E’ un dolce della tradizione del Trentino, lo si trova in tutti i ristoranti, pasticcerie e tutte le famiglie lo preparano, ognuno con i propri segreti, perchè la ricetta è quella e non si cambia !! La ricetta originale, non prevede gli ingredienti pesati ma ognuno va ad occhio in base alle proprie abitudini e segreti, infatti è una ricetta molto discussa, perché ognuno ritiene che la propria sia quella giusta. Il guscio esterno che racchiude le mele e tutti gli altri ingredienti è preparato con una sorta di pasta matta che non ha niente a che vedere con la pasta sfoglia e che lo rendere fragrante e che ne esalta il suo ripieno. Lo strudel ormai ha molte versione dalla più classica allo strudel di mele ricetta con la pasta sfoglia a molte altre versione con frutti di bosco, al cioccolato oppure anche in versione salata, insomma ormai è diventato un dolce molto diffuso e rivisitato.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 125 gfarina
- 75 mlacqua
- 10 mlolio di semi di girasole
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 3mele Renette
- 50 guvetta
- 20 gpinoli
- 40 gzucchero di canna
- 1 cucchiainocannella in polvere
- buccia di limone
ed inoltre
- q.b.latte
- q.b.pane grattugiato
- q.b.zucchero di canna
- q.b.cannella in polvere
Preparazione
iniziamo a preparare lo strudel di mele per prima cosa mettete a mollo l’uvetta con dell’acqua molto calda. Sbucciate le mele, eliminate il torso centrale, tagliatele a pezzi e mano a mano mettetele a bagno in una ciotola con acqua in modo che non diventino nere per l’ossidazione.
Quando le avrete preparate tutte, scolatele bene e versatele in una ciotola, scolate anche l’uvetta e aggiungetela alle mele, mescolate bene ed aggiungete anche i pinoli, lo zucchero di canna, la cannella e una grattugiata di limone, poca poca. Mescolate ora il ripieno copritelo con della pellicola e riponetelo in frigorifero un paio d’ore in modo che prenda sapore.
Ora preparate la pasta, potete usare la planetaria, oppure impastare a mano in una ciotola. Versate la farina, l’olio di semi di girasole e il sale, mescolate ed aggiungete poco alla volta l’acqua, ricaverete un composto liscio, ricoprite con la pellicola e fatela riposare in frigo un’ora.
Trascorso il tempo di riposo sia del ripieno che dell’impasto, tirate fuori dal frigo entrambi e mettete l’impasto in una spianatoia spolverata di farina e con l’aiuto di un mattarello stendete molto finemente la sfoglia.
Accendete intanto il forno statico a 180° foderate la teglia del forno con carta forno e stendete la sfoglia, spolveratela con del pane grattugiato e versate il ripieno di mele nella parte centrale, chiudete la sfoglia, sigillate bene i bordi e spennellate con del latte, spolverate con lo zucchero di canna e della cannella.
Quando il forno sarà caldo infornate per 45 minuti. Quando lo strudel di mele sarà cotto sfornate e lasciate raffreddare. Se volete potete gustarlo tiepido, il giorno dopo è ancora più buono ed ecco lo strudel ricetta facile pronto !!!