Spezzatino di manzo con patate un secondo piatto davvero ricco di gusto, piace un sacco anche ai bambini, Lo spezzatino con patate è facile da fare e lo potete cuocere sia in pentola normale che in pentola a pressione riducendo così i tempi di cottura. I tagli di carne più adatti allo spezzatino sono quelli meno pregiati come la spalla, il collo o la parte della pancia, il pezzo migliore e anche consigliato dai macellai è il reale, il cappello del prete oppure il girello se desiderate un pezzo più magro. Vi consiglio però di non usare pezzi di carne troppo magri perché lo renderebbe asciutto e poco gustoso, perché è proprio il grasso che dona morbidezza allo spezzatino. Vi consiglio di guardare anche lo SPEZZATINO CON ZUCCA, lo Spezzatino con funghi e anche altre ricette di secondi piatti vi torneranno utili per i tuoi futuri pranzi o cene.
SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Pinterest e Youtube vi potete anche iscrivere al canale Telegram per ricevere GRATIS la ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare lo Spezzatino di manzo con patate
- 800 gCarne bovina
- 300 gPatate
- 1Carote
- Cipolle
- 1 costaSedano
- 500 mlPassata di pomodoro
- 100 mlVino
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 100 mlAcqua
Preparazione
Preparazione dello Spezzatino di manzo con patate
Iniziamo a preparare lo spezzatino di manzo con patate, tagliando a pezzi ila carne scelta. Puliamo la cipolla e la tagliamo finemente, laviamo la carota, eliminiamo le estremità e la parte esterna magari con un pelapatate e la tagliamo a cubetti, laviamo il sedano e lo tagliamo anch’esso a piccoli pezzi.
Se scegliete la cottura con la pentola a pressione ridurrete di metà i tempi di cottura che passeranno da un’ora a mezz’ora.
Versate in pentola 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, la cipolla, la carota e il sedano, lasciate rosolare per 5 minuti, mescolando ogni tanto, aggiungete poi la carne tagliata a pezzi, la passata di pomodoro, il vino, l’acqua, 2 prese di sale e il pepe, mescolate il tutto.
Cottura con pentola a pressione
Ora che abbiamo tutto pronto possiamo procedere alla cottura dello spezzatino in pentola a pressione chiudete il coperchio e mettete sul fuoco al massimo finché inizia a fischiare e poi abbassate e cuocete 20 minuti. Nel frattempo, sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele a bagno in una terrina con acqua fredda.
Dopo i 20 minuti, togliete dal fuoco e fate sfiatare la pentola e solo quando avrà finito di sfiatare potete procedere ad aprire il coperchio, aggiungete le patate a pezzi, se vedete che ii sugo si è assorbito, potete aggiungere ulteriore acqua, regolate di sale e chiudete il coperchio, mettete al massimo e quando fischia abbassate al minimo e cuocete 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, lasciate sfiatare prima di aprire il coperchio. Controllare che la carne sia morbida e le patate tenere, regolate di sale e servite
Cottura con pentola tradizionale
Se avete scelto di procedere con la cottura dello spezzatino nella pentola tradizionale procedete alla cottura per 40 minuti,, mettete il coperchio e cuocete su fuoco medio, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo, sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele a bagno in una terrina con acqua fredda. Trascorso il tempo aggiungete le patate, mescolate bene e proseguite la cottura per altri 20 minuti, se vedete che il sugo si è assorbito, aggiungete ulteriore acqua e regolate di sale.
A fine cottura controllare che la carne sia morbida e le patate tenere, regolate di sale e servite.