SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA

Amatriciana un primo piatto tipico del Lazio molto saporito e gustoso un piatto della tradizione , pensate che la ricetta originale è certificata dal Comune di Amatrice e con ingredienti che sono insostituibili come gli spaghetti, il guanciale di Amatrice e Pecorino Romano DOP. La prima amatriciana nasce con il condimento in bianco e solo alla fine del 1700 il piatto è preparato con l’aggiunta del pomodoro, poi ovviamente con l’andare degli anni alcune modifiche sono state fatte ad esempio c’è chi invece degli spaghetti usa i bucatini. Ora andiamo a vedere come fare gli spaghetti all’amatriciana e se li provate fatemi sapere. Barbara

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SPAGHETTI ALL'AMATRICIANA
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare gli spaghetti all’amatriciana

320 g spaghetti
150 g guanciale di Amatrice
50 g vino bianco
q.b. peperoncino
400 g pelati (o pomodori San Marzano)
75 g pecorino romano DOP
q.b. sale

Come preparare gli spaghetti all’amatriciana

Iniziamo a preparare gli spaghetti all’amatriciana, versate in una pentola l’acqua e mettetela sul fuoco. Grattugiate il pecorino romano e tenetelo da parte.

Eliminate la cotenna dal guanciale, e tagliatelo a listarelle,

versatelo in una padella di ferro o di acciaio,

fatelo rosolare per 7/8 minuti, la carne diventerà croccante e il grasso trasparente, tenere mescolato in modo che non si bruci.

Sfumate poi con il vino e fate evaporare l’alcool, togliete il guanciale e conservatelo in un piatto. Versate il peperoncino e i pelati nella stessa padella dove avete fatto cucinare il guanciale, rompete i pelati aiutandovi con una forchetta, fate cuocere per 10 minuti, poi regolate di sale, togliete il peperoncino ed aggiungerete il guanciale tenuto da parte e mescolate.

Quando l’acqua bolle versate il sale e fate cuocere gli spaghetti secondo il tempo indicato sulla confezione e comunque al dente.

Versate gli spaghetti nel sugo, mescolate bene ed aggiungete il pecorino Romano Dop, mantecate bene e serviteli subito e ben caldi.

SPAGHETTI ALL'AMATRICIANA

Come si conservano gli spaghetti all’amatriciana

Vi consiglio di consumarli appena pronti, al massimo li conservate in frigorifero per 1 giorno

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