Patate e fagioli con uova una deliziosa insalata perfetta in ogni stagione sia mangiata fredda che calda nelle giornate più fredde. Se usate dei fagioli secchi metteteli a bagno in acqua fredda per 12 ore, io li metto in ammollo la sera prima così per il mattino successivo sono morbidi e pronti per essere cucinati. In alternativa ai fagioli secchi potete usare dei fagioli freschi, surgelati o se proprio siete di fretta dei fagioli in vaso. Vi consiglio di guardare anche PATATE LESSE E TONNO, FAGIOLI E CIPOLLA.
SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Pinterest e Youtube vi potete anche iscrivere al canale Telegram per ricevere GRATIS la ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4uova
- 400 gpatate
- 200 gfagioli
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Iniziamo a preparare le Patate e fagioli con uova, versate i fagioli in una pentola, aggiungete 2 foglie d’alloro che renderà i fagioli più digeribili e coprite d’acqua. Fate cuocere per 40 minuti e poi aggiungete una presa di sale, e proseguite la cottura per altri 5 /10 minuti i fagioli dovranno essere morbidi.
Lavate anche le patate fatele cuocere in una pentola con abbondante acqua e lessatele con la buccia per 20 minuti.
Se volete potete far cuocere sia le patate che i fagioli in pentola a pressione, le patate le potete far cuocere intere oppure a pezzi in questo caso a vapore vengono squisite e non assorbono acqua in eccesso. Le patate in pentola. pressione ci mettono 12 minuti a cuocere e i fagioli 20 minuti.
Mettete le uova in una pentola con dell’acqua fredda, mettete sul fuoco e dal momento in cui l’acqua bolle fatele cuocere per 7/8 minuti. Togliete dal fuoco e passatele subito in acqua fredda, in questo modo la buccia per lo shock termico si staccherà facilmente. Io metto la pentola sotto il getto dell’acqua e le faccio raffreddare. Quando saranno fredde sbucciatele e tagliatele a fette.
Ora che tutti gli ingredienti sono cotti potete versate i fagioli e le patate in una ciotola e condite con olio extravergine, sale e abbondante pepe, a parte condite le uova.
Servite le Patate e fagioli con uova calde o se preferite fredde conservatele in frigorifero alcune ore.