PANDORO VELOCE

Pandoro veloce un’alternativa al classico pandoro fatto in casa ma molto più veloce, come sapete la versione classica necessita di una lunga lievitazione e di un procedimento lungo. Se volete ottenere un pandoro ma senza avere le pretese che venga sfogliato come nella versione classica allora questo è quello che fa per voi. Per preparare il pandoro fatto in casa avete comunque bisogno di una planetaria perché altrimenti non avrete un impasto elastico e ben incordato come dev’essere. Queste dosi sono per uno stampo da pandoro da 1 Kg. Se cercate invece la ricetta del classico pandoro dovete provare il PANDORO CON LIEVITO DI BIRRA, il PANDORO CON LIEVITO MADRE ALLO ZABAIONE, la RICETTA PANDORO MORANDIN ANCHE SENZA LATTOSIO

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Pandoro veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Pandoro veloce

  • 600 gfarina Manitoba
  • 140 mllatte
  • 100 mlacqua
  • 2uova
  • 140 gzucchero
  • 160 gburro
  • 3 glievito di birra secco (9 g lievito di birra fresco)
  • 2 cucchiainimiele
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • buccia di limone
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il Pandoro veloce, per prima cosa dovete preparare il lievitino, versate nella ciotola 100 g di farina Manitoba, l’acqua, il lievito e il miele, impastate il tutto in maniera grossolana con una forchetta e lasciate lievitare coperto con della pellicola trasparente fino al raddoppio ci vorranno un paio d’ore.

  2. Riprendete il lievitino, versatelo nella ciotola della planetaria aggiungete la restante farina, lo zucchero e il latte e fate impastare a media veloce per qualche minuto, dovrete vedere che l’impasto si attacca al gancio della planetaria.

  3. Unite ora le uova, la vaniglia e la buccia del limone, continuate a impastare finché non vedete che inizia ad incordare. Aggiungete il burro morbido e a piccoli pezzi, poco alla volta e aggiungendo la dose successiva solo quando la precedente è incorporata. Quando il burro sarà incorporato e la ciotola ben pulite unite il sale e impastate fino d ottenere un composto elastico.

  4. Formate una palla e fatela riposare nella ciotola coperta per 30 minuti, poi fate un giro di pieghe e lasciate riposare per 10 ore. Io prepara l’impasto alla sera e lo lascia lievitare la notte.

  5. Pandoro veloce

    La mattina seguente riprendete l’impasto fate 2 giri di pieghe ogni mezz’ora, pirlate bene formando la palla e disponete l’impasto nello stampo del pandoro, coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare

  6. Pandoro veloce

    Lasciate lievitare nello stampo finché l’impasto non sarà arrivato quasi ai bordi dello stampo, il tempo potrebbe variare dalla temperatura dell’ambiente.

  7. Riscaldate il forno statico a 170 C° e infornate lo stampo sulla parte più bassa del forno e fate cuocere per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 160 C° e proseguite la cottura 45 minuti, se vedete che il pandoro tende a diventare scuro mettete un pezzo di alluminio, per verificare la cottura fate la classica prova stecchino.

  8. Quando il pandoro veloce sarà cotto , tiratelo fuori da forno e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla stampo, se non avete fretta lasciatelo anche 6/7 ore e non capovolgetelo.

  9. Pandoro veloce

    Quando sarà freddo, capovolgete il pandoro sul piatto da portata e togliete lo stampo. Per gustarlo al meglio vi consiglio di consumarlo almeno dopo 12 ore dalla cottura spolverandolo con dello zucchero a velo

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