Capelonghe grigliate sono buonissime e molto facili e veloci da fare, potete servirle sia come antipasto che come secondo piatto a seconda del vostro menù. A Venezia i cannolicchi vengo chiamati appunto “capelonghe“, li potrete cuocere in bistecchiera, in padella o anche al barbecue. I cannolicchi sono lunghi circa 15 cm, vivono sotto la sabbia in posizione verticale, le si trova anche in riva al mare sul bagnasciuga. Cosa molto importante è eliminare la sabbia altrimenti la sentirete sotto i denti al momento di mangiarli e vi assicuro che è davvero fastidioso. Mi è stato consigliato dal mio pescivendolo di lasciarli in ammollo come succede con le vongole, con dell’acqua e sale in modo che spurgano tutte le impurità e la sabbia per circa 40/60 minuti.Vi consiglio di provare anche i CANNOLICCHI GRATINATI AL FORNO,le CAPPELUNGHE SALTATE CON AGLIO E PREZZEMOLO e altre ricette della cucina veneziana.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Capelonghe grigliate
- 500 gCannolicchi (cappelunghe)
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine d’oliva
- Succo di limone
Preparazione
Iniziamo a preparare le Capelonghe grigliate lasciandole in ammollo con dell’acqua e sale in modo che spurgano tutte le impurità e la sabbia per circa 40/60 minuti. Potete anche eliminare le valve se lo gradite, ma io avendole pulite bene e prediligendo una cottura veloce ho preferito lasciarle, con un coltellino aprite i cannolicchi.
Riscaldate la bistecchiera la padella il barbecue e quando sarà caldo adagiate le capelonghe dalla parte del guscio e lasciatele cuocere un paio di minuti e poi giratele e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Quando saranno cotte toglietele e adagiatele sul piatto da portata aggiungete un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio d’oliva, se lo gradite potete aggiungere anche del succo di limone.