Ecco uno dei grandi classici dello street food partenopeo: i taralli sugna e pepe.
Chiunque sia stato almeno una volta a Napoli avrà notato che nei vicoli del centro storico, così come sul lungomare, è facile imbattersi in carrettini, Apecar e chalet che vendono questo tipico prodotto da forno.
Il tarallo sugna e pepe (a Napoli “‘nzogna e pepe”😊) è caratterizzata da un’elevata friabilità, conferita proprio dalla presenza della sugna. Il suo gusto inconfondibile, invece, è dato dalla dolcezza delle mandorla che contrastano il sapore più pungente del pepe.
Non siete mai stati a Napoli? Molto male😥 dovete rimediare subito!!
Volete comunque assaggiare al più presto questi taralli?? Molto bene😊, allora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!
Vedi anche
Rustici napoletani
Zeppoline di fiori di zucca
Frittatine di pasta napoletane
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Dosi per 10 taralli:
Ingredienti per l’impasto:
- 300 gdi farina 00
- 70 mldi acqua
- 150 gdi sugna
- 150 gdi mandorle
- 15 gsale
- 2 cucchiainidi pepe nero
Ingredienti per il lievitino:
- 100 gdi farina 00
- 80 mldi acqua
- 3 gdi lievito di birra secco ( o 9 g di lievito di birra fresco)
- 11/2 cucchiaiodi zucchero
Per decorare:
- 30mandorle
Preparazione
Per preparare i taralli sugna e pepe, per prima cosa, procedete con la preparazione del lievitino. In una ciotola unite il lievito alla farina, aggiungete poi l’acqua e lo zucchero. Mescolate con una forchetta in modo da amalgamare tutti gli ingredienti tra loro, dopodiché coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare per un’ora.
Nel frattempo procedete con la tostatura delle mandorle, che devono essere sgusciate ma non private della loro pellicina, infornandole in forno preriscaldato a 200°C per circa 2-3 minuti.
A termine della tostatura, con l’aiuto di un mixer, tritate le mandorle e unitele alla restante acqua e farina che serviranno per l’impasto dei taralli. Continuate aggiungendo la sugna, il sale, il pepe e il lievitino.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, avendo cura di non lavorare troppo l’impasto, ma semplicemente di compattarlo e renderlo liscio. L’impasto così ottenuto dovrà lievitare, coperto, per 2 ore. Al termine di questo tempo, dividete l’impasto per taralli in palline da circa 40 g. Allungate ciascuna pallina in modo da ottenere filoncini di pasta da circa 20 cm. Avvolgete a spirale due filoncini per volta e richiudete a formare una ciambella facendo in modo da sovrapporre le estremità. Con le restanti mandorle, procedete con la guarnizione, avendo cura di bagnarle prima di posizionarle sui taralli che a questo punto dovranno lievitare per altre 2 ore.
Prima di procedere alla cottura, spennellate la superficie dei taralli con un po’ di sugna dopodiché infornate, in forno statico preriscaldato a 200°C per i primi 15 minuti, dopodichè portate il forno a 180°C, modalità ventilata, per altri 30 minuti.
Un consiglio? Quando decidete di fare questi taralli sugna e pepe, fate anche scorta di birra 😉.
Seguimi anche su: