Calzone pugliese con cipolle e olive

Il calzone pugliese con cipolle e olive è una ricetta tipica della cucina pugliese (of course!) e, come ogni ricetta tipica, ha molteplici varianti. C’è, infatti, chi utilizza per il guscio esterno la pasta di pane e chi, invece, utilizza un impasto senza lievito che può essere preparato con l’aggiunta di vino o meno .

Quello che invece è indiscusso, è il ripieno a base di cipolle (sponsali), olive denocciolate (meglio se baresane), pomodorini, pecorino e acciughe.

Fuori discussione è anche la forma che deve essere rigorosamente rotonda, e non a mezzaluna come il nome “calzone” potrebbe indurre a pensare, con i bordi ripiegati su loro stessi e intrecciati quasi a formare una coroncina.

La mia personale versione prevede l’utilizzo della pasta matta per il guscio esterno mentre, per quanto riguarda le cipolle, ho utilizzato quelle di Vatolla, caratterizzate da grande dolcezza, alta digeribilità e, cosa importantissima, per niente pungenti al momento del taglio, inoltre io ho omesso l’aggiunta delle acciughe per andare incontro ai gusti di tutta la famiglia.

Il risultato è stato straordinariamente buono e ha conquistato il palato anche della più piccola di casa.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

Vedi anche

Calzone pugliese con cipolle e olive
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1.5 kg cipolle
150 g olive baresane
100 g pomodorini datterini
3 cucchiai pecorino (grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Mandolina
oppure1 Coltello
1 Ciotola
1 Scolapasta
1 Padella
1 Cucchiaio di legno
1 Pennello in silicone

Passaggi

Per preparare il calzone pugliese, iniziate dal ripieno e, mentre raffredda, preparate la pasta matta di cui trovate la ricetta QUI.

Dopo aver sbucciato le cipolle, tagliatele a fette piuttosto sottili con una mandolina o un coltello, raccoglietele in una ciotola con l’acqua per lavarle e poi fatele scolare all’interno di un colino o scolapasta.

Trasferite le cipolle in una padella capiente, aggiungete un bel giro di olio evo e un pizzico di sale. Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Quando le cipolle saranno ammorbidite, aggiungete in padella in pomodorini tagliati a metà e le olive denocciolate.

Proseguite la cottura finchè i pomodorini non saranno morbidi e i liquidi all’interno della padella si saranno asciugati. A questo punto aggiungete anche il pecorino, mescolate per bene dopodichè trasferite le cipolle in un recipiente a raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta matta e lasciatela riposare 30 minuti.

Una volta pronta, dividete la pasta matta in due panetti di cui uno leggermente più piccolo dell’altro.
Stendeteli entrambi con un mattarello e con il disco più grande di impasto foderate lo stampo precedentemente unto.

Trasferite il ripieno ormai raffreddato all’interno dello stampo, ricopritelo con il secondo disco di impasto e sigillate bene i bordi. Praticate delle piccole incisioni sulla superficie e spennellate quest’ultima con olio extravergine di oliva.
Infine, cuocete il calzone pugliese in forno statico preriscaldato a 200°C per 40-45 minuti.
Una volta sfornato lasciatelo intiepidire su una gratella per dolci prima di tagliarlo a fette e servirlo in tavola 😉.

Seguimi anche su:
Instagram Facebook Pinterest


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.