Cupcake caffè e cioccolato

I cupcake al caffè e cioccolato sono stati musica🎵 per il mio palato fin dal primo morso!!
Queste “torte in tazza” sono soffici tortini in cui si fondono, il sapore deciso del caffè e, quello avvolgente del cioccolato. La crema al mascarpone, infine, oltre a conferire a questi dolcetti un aspetto decisamente carino, li rende estremamente deliziosi.
Presentateli in occasione di una merenda in compagnia o in sostituzione della più classica torta di compleanno e farete un figurone. Fidatevi!!!😉

Cupcake caffè e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 cupcake:

  • 190 gdi farina 00
  • 160 gdi zucchero
  • 130 gdi burro
  • 125 mldi latte
  • 100 gdi cioccolato fondente
  • 2uova
  • 2 cucchiaidi cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiairasi di caffè solubilie
  • 1 cucchiaiodi acqua
  • 1 cucchiainodi lievito per dolci

Per il topping:

  • 200 mldi panna fresca
  • 200 gdi mascarpone
  • 50 gdi zucchero a velo
  • q.b.di cacao in polvere
  • q.b.di chicchi di caffè

Strumenti:

  • Pirottino
  • Sac a poche

Preparazione:

  1. Per preparare i cupcake caffè e cioccolato, iniziate sciogliendo a bagnomaria (o al microonde) il cioccolato fondente. Nel frattempo, portate a bollore l’acqua e scioglietevi all’interno il caffè solubile.

    Mettete da parte il cioccolato fuso e il caffè solubile e iniziate a montare, con una frusta elettrica (meglio ancora con una planetaria), il burro con lo zucchero in modo da ottenere un composto liscio e cremoso, dopodiché incorporate anche le uova, una alla volta.

    In una ciotola a parte mischiate bene tra di loro la farina, il lievito e il cacao.

    Unite questo mix di polveri alla crema di burro, zucchero e uova, unitamente al cioccolato fuso, al caffè e al latte. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Riempite i pirottini per circa ¾ e infornateli, in inforno preriscaldato, a 160° C per circa 25 minuti.

    Una volta sfornati i cupcake caffè e cioccolato lasciateli raffreddare completamente su una griglia e iniziate a preparare la crema per il topping.

    Prima di tutto, montate la panna a neve ferma con la metà dello zucchero poi montate il mascarpone con la rimanente metà dello zucchero.

    Infine, unire la panna montata alla crema di mascarpone facendo, con una spatola, movimenti delicati dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema morbida e densa.

    Trasferite la crema così ottenuta in una sac a poche con bocchetta a stella e guarnite i vostri cupcake caffè e cioccolato. Terminate con una spolverata di cacao e un chicco di caffè come guarnizione.

    Lasciate riposare i vostri cupcake al caffè e cioccolato in frigo e tirateli fuori con circa mezz’ora di anticipo.

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