Muffin zucca e gorgonzola

I muffin zucca e gorgonzola sono soffici tortini salati dal colore intenso, data dalla presenza della zucca e, dal cuore morbido al sapore di gorgonzola.
Sono perfetti sia come antipasto sia come aperitivo e, perché no (?), come portata di un brunch domenicale, in perfetto stile british 😉.
I muffin, in generale, sono facilissimi e velocissimi da fare, per questi alla zucca serviranno solo una manciata di minuti in più…giusto il tempo di di tagliare a cubetti la zucca e farla ammorbidire in padella.
Ma vediamo più in dettaglio come prepararli.
Pronti? Via!!!

Muffin zucca e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6/8 muffin:

  • 180 gdi farina
  • 180 gdi zucca
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 40 gdi parmigiano grattugiato
  • 60 mldi latte
  • 60 mldi olio di semi
  • 70 gdi gorgonzola dolce
  • Mezzacipolla
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere per torte salate
  • Mezzo cucchiainodi sale fino
  • q.b.di mix di semi

Preparazione:

  1. Per preparare i muffin zucca e gorgonzola iniziate con affettare la cipolla e farla rosolare a fuoco basso, per evitare che bruci.

    Nel frattempo, lavate e tagliate a cubetti piuttosto piccoli la zucca e aggiungetela alla cipolla in padella. Lasciate cuocere il tutto finché la zucca non si sarà completamente ammorbidita. Aggiungete anche un goccio d’acqua se dovesse servire.

    Trasferite tutto in un boccale e, con un frullatore ad immersione, rendete la zucca una purea. Non appena la zucca si sarà raffreddata unite l’uovo e il tuorlo e mescolate con una frusta a mano. Continuate aggiungendo l’olio e poi il latte.

    In una ciotola a parte unite e mescolate tra di loro tutte le componenti secche della ricetta: farina, lievito, parmigiano grattugiato e sale.

    A questo punto iniziate ad incorporare questo mix di polveri alla crema di zucca, fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea.

    Prendete ora i vostri pirottini e riempiteli ciascuno con 2 cucchiai di impasto, aggiungete un pezzetto di gorgonzola e ricoprite con un ‘altra cucchiaiata di impasto.

    Cospargete i muffin di zucca e gorgonzola con una manciata di mix di semi.

    Cuocete in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 20 minuti.

    Sfornate i muffin zucca e gorgonzola e fate intiepidire prima di servire.

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