Ciambelline al pomodoro

Le ciambelline al pomodoro sono dei simpatici tortini salati al gusto di pomodoro, che possono essere arricchiti con olive e resi ancora più gustosi da una guarnizione a base di burrata.

Provate a servirli, come aperitivo o come antipasto, durante una cena in cui volete far bella figura con i vostri commensali e il successo sarà assicurato.

Come tutte le ricette che vi propongo, anche questa è super facile, vi basterà solo munirvi dell’apposito stampo per la cottura delle ciambelline.

Ma bando alle ciance! Vediamo insieme i vari passaggi!

Ciambelline al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 ml latte (a temperatura ambiente)
100 ml olio di semi
3 uova
50 g concentrato di pomodoro
2 cucchiai parmigiano grattugiato
200 g farina 00
1/2 cucchiaino sale fino
10 g lievito istantaneo per preparazioni salate
50 g olive nere (denocciolate)

Ingredienti per la guarnizione:

100 g burrata
12 foglie basilico

Strumenti

Per preparare delle scenografiche ciambelline al pomodoro vi occorrerà:

Passaggi

I passaggi per preparare queste golose ciambelline al pomodori sono molto semplici, proprio come quelli necessari per preparare dei semplici muffin.

Prepariamo l’impasto!

Per preparare le ciambelline al pomodoro iniziate con lo sbattere le uova, con una forchetta, all’interno di una ciotola.

Aggiungete poi il latte, l’olio e il concentrato di pomodoro continuando a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.

In un’altra ciotola, invece, setacciate prima la farina e poi il lievito e mescolate.

A questo punto versate, a pioggia, le polveri setacciate nel composto di uova incorporandole per bene con una frusta.

Insaporite il composto aggiungendo il parmigiano grattugiato, il sale e le olive denocciolate che avrete, precedentemente, tagliato a rondelle.

Date un’ultima mescolata prima di distribuire il composto nell’apposito stampo per ciambelline, già imburrato ed infarinato (operazione non necessaria se usate stampi in silicone).

Per distribuire il composto nei singoli stampini (che dovranno essere riempiti per 2/3) aiutatevi con due cucchiai o, se preferite, inserite il composto in una sac à poche a cui avrete tagliato la punta.

Inforniamo e farciamo le ciambelline!

Infornate le ciambelline al pomodoro, in forno statico preriscaldato, a 180° C per 20 minuti circa.

A cottura ultimata ( fate sempre prima la prova stecchino), sfornate e aspettate qualche minuto prima di sformale, altrimenti rischierete di romperle.

Una volta tolte dallo stampo, capovolgete le ciambelline al pomodoro in modo che la cupoletta che si è formata in cottura diventi la base concava pronta ad accogliere la farcia.

Terminate distribuendo al centro di ciascuna ciambellina, un cucchiaio di burrata e una fogliolina di basilico.

A questo punto non vi resterà che leccarvi le dita 😋😉

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