Zuppa rustica di lenticchie e cereali

La zuppa rustica di lenticchie e cereali è un piatto ricco, caldo, gustoso, facile da realizzare, ideale per le fredde giornate autunnali e invernali. Pochi ingredienti per una ricetta semplice ma saporita. Farro, riso e orzo, grano, e avena un bel mix di cereali, legumi, carote, un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo e la zuppa rustica di lenticchie e cereali è pronta. Ottima anche servita con del buon pane toscano tostato.

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Zuppa rustica di lenticchie e cereali Cucina vista mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

230 g lenticchie cotte
150 g mix 5 cereali
2 carote
1 foglia alloro
2 rametti rosmarino
1/2 cipolla bionda
2 cucchiaini dado vegetale fatto in casa (o brodo vetegale)
q.b. acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 g pancetta affumicata (facoltativo)
q.b. sale

Passaggi

Affettare sottilmente la cipolla. Pelare le carote e tagliarle a cubetti. Scaldare l’olio in una casseruola e lasciarvi dorare la cipolla, aggiungere la carota e la pancetta e insaporire qualche minuto. Unire le lenticchie già cotte, l’alloro e il rosmarino, i due cucchiaini di dado vegetale fatto in casa e acqua quanto basta a coprire le lenticchie. Portare a bollore e lasciar cuocere dieci/quindici minuti. Lessare i cinque cereali in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (sulla mia dieci minuti), scolarli e trasferirli nella casseruola con le lenticchie. Mescolare, lasciar amalgamare i sapori qualche minuto e servire la zuppa ben calda.

Note

L’aggiunta di pancetta affumicata è assolutamente facoltativa. Potete sostituirla con quella dolce o non metterla affatto per una zuppa vegetariana.

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