Zuppa di fagioli alla birra perché di versioni di zuppe con i fagioli non ce ne sono mai abbastanza: saporita, cremosa, ricca, calda, confortante, da servire con i crostini di pane o con la pasta che preferite. Per la mia zuppa di fagioli alla birra ho scelto dei fagioli misti ma viene benissimo preparata anche con i fagioli che preferite ed è ottima pure con i ceci o con le lenticchie anche se la mia preferita resta quella con i fagioli. Il trucco per renderla cremosa? Ve lo dico giù nel procedimento.
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pelare la cipolla e tagliarla a fettine sottili. Pelare la carota e tagliarla a cubetti. Lavare il sedano, eliminare i filamenti e tagliarlo a cubetti. Nella casseruola rosolare a fuoco dolce le verdure del soffritto e le erbe aromatiche (alloro e rosmarino) con i tre cucchiai d’olio. Lasciar cuocere per cinque minuti e poi sfumare con la birra. Proseguire la cottura per altri due minuti poi aggiungere i fagioli (sgocciolati dal loro liquido di governo) e lasciar insaporire un paio di minuti. Coprire a filo con l’acqua e aggiungere il dado vegetale fatto in casa. Regolare di sale e portare a bollore. Cuocere tre o quattro minuti dal bollore poi spegnere il fuoco. Eliminare le erbe aromatiche e frullare quattro cucchiai di fagioli con un poco di brodo di cottura. Una volta frullati i fagioli aggiungerli di nuovo alla zuppa. Mescolare per amalgamare bene tutto e servire ben calda con il pane tostato, con i crostini o con la pasta.
Note
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Se dopo aver aggiunto i fagioli frullati la zuppa fosse troppo liquida lasciatela bollire ancora qualche minuto fino a raggiungere la densità desiderata.
Dosi variate per porzioni
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