La zuppa di lenticchie e guanciale è un primo piatto caldo, ricco, saporito, “confortante” come mi piace definirlo. Una di quelle ricette che riescono a scaldare la giornata più fredda. E’ una ricetta semplice quella della zuppa di lenticchie e guanciale, da preparare in pochi minuti con qualche piccola scorciatoia… Che dite proviamo?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare il guanciale a listarelle. Pelare le carote e tagliarle a cubettini. Tagliare anche il sedano a piccoli cubetti. Pelare la cipolla e affettarla sottilmente. In una casseruola dai bordi alti lasciar soffriggere il guanciale poi aggiungere le carote, il sedano e la cipolla e lasciar insaporire per cinque minuti. Unire le lenticchie in scatola sgocciolate dal loro liquido di governo. Mescolare bene poi aggiungere il brodo e cuocere tutto per quindici minuti o fino a che le carote non saranno morbide.
A fine cottura regolare di sale (mi raccomando assaggiate prima perché sia il brodo che il guanciale sono già saporiti) e aggiungere due cucchiai d’olio a crudo prima di servire.
Per accompagnare la zuppa: tagliare l’asiago e fette sottili e distribuirlo sulle fette di pane. Trasferirle su una teglia rivestita di carta forno e lasciarle tostare per pochi minuti, giusto il tempo di fondere il formaggio, a 200 °C con grill acceso ma fate attenzione perché faranno prestissimo.
Dosi variate per porzioni