Torta salata scarola e provola

La torta salata scarola e provola è una ricetta salvacena semplicissima e gustosa: un piatto unico rustico e saporito da arricchire a piacimento. Come base per la mia torta salata scarola e provola ho preparato una pasta brisée all’olio extravergine d’oliva con farina di farro ma potete velocizzare con una pasta brisée già pronta o con la pasta sfoglia e poi scarola semplicemente scottata in padella, provola a julienne, carote, uova sbattute e via in forno. Ma per il ripieno potete aggiungere dello speck a listarelle, olive, pomodorini secchi, pinoli e uvetta.

Da non perdere

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2/4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta brisée

300 g farina (io di farro)
75 ml acqua
75 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Per la farcitura

1 cipollina rossa
1 cespo scarola
2 carote
100 g provola affumicata
3 uova
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

Preparare la pasta brisée con le indicazioni che trovate QUI.

Pelare le carote, tagliarle a rondelle e poi a mezzaluna. Disporle nell’apposita vaporiera da microonde e cuocerle a 750 w per 10 minuti.

Lavare la scarola, sgocciolarla bene e tagliarla. Scaldare l’olio all’interno di una casseruola a bordi bassi, aggiungere la cipolla tritata e farla rosolare poi unire la scarola e cuocerla a fuoco alto fino a che sarà “appassita” e il liquido non sarà tutto evaporato. Fuori dal fuoco aggiungere le carote e regolare di sale. Lasciar intiepidire.

All’interno di una ciotola sbattere le uova con un pizzico di sale.

Quando le verdure saranno raffreddate aggiungere la provola tagliata a julienne o se preferite a cubetti.

Stendere la pasta brisée e trasferirla all’interno di uno stampo per crostate con fondo removibile. Versare all’interno le verdure e poi le uova sbattute. Ripiegare i bordi e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 35 minuti.

Servire la torta salata tiepida.

Note

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Se non avete il microonde potete cuocere le carote in padella con la cipolla per otto/dieci minuti o fino a che non saranno morbide e poi procedere da ricetta.

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