La torta salata patate provola e cotto è un piatto unico delizioso: un ripieno morbido, filante, saporito per un piatto davvero sfizioso. Perfetta come piatto principale per una cena in famiglia ma ottima servita a cubetti come antipasto o per l’aperitivo. La torta salata patate provola e cotto è facilissima da preparare e potete variare il ripieno come più preferite: speck, salame, pancetta, scamorza affumicata, taleggio, gorgonzola vi regaleranno ogni volta una torta salata diversa sempre appetitosa!
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lessare le patate. Potete a scelta seguire il metodo tradizionale o cuocerle in microonde: sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a cubetti. Inserirle all’interno del contenitore per la cottura a vapore del microonde (io utilizzo quello che potete vedere QUI) e cuocerle a 750 w per 12 minuti. Quando le patate saranno cotte schiacciarle e lasciarle intiepidire.
Condire le patate con sale, erbette secche (io ho scelto un mix alla mediterranea), il tuorlo e il pangrattato. Mescolare bene amalgamando il composto.
Srotolare un rotolo di pasta sfoglia e disporlo all’interno della teglia con la sua carta forno al di sotto. Ricoprire la base con le fette di prosciutto cotto, distribuire il composto di patate e per finire la scamorza (bianca o affumicata) a fette sottili.
Srotolare il secondo rotolo di pasta sfoglia e disporlo a coprire il ripieno. Chiudere i bordi sigillando bene. Con un coltellino incidere la superficie della torta praticando dei tagli a formare una grata (o come preferite), spennellare con l’uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti.
La torta salata patate provola e cotta è ottima servita calda col suo ripieno filante ma è molto buona anche tiepida o fredda. Tenete conto che la pasta sfoglia quando raffredda perde un po’ della sua croccantezza.
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Dosi variate per porzioni