Tigelle soffici: un impasto leggero, digeribile e soffice per preparare golose focaccelle da gustare con l’aperitivo, per una cena informale o da portare al pic nic. Per la farcitura delle tigelle soffici ho scelto un tris di sapori: stracchino e rucola, stracchino e prosciutto crudo e stracchino con confettura di cipolla della Valdelsa di Gusto Toscano ma come dico sempre in questi casi potete farcirle come preferite: salumi, formaggi o pesto modenese perché queste tigelle soffici sono buonissime con qualsiasi abbinamento!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone (16 tigelle)
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per farcire
Strumenti
Passaggi
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua e versarlo nella ciotola della planetaria (potete procedere anche a mano) poi aggiungere lo strutto, la farina e impastare a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato. Incorporare il sale. Trasferire il panetto all’interno di una ciotola, coprirlo con un panno o con gli appositi coperchi da lievitazione e lasciarlo riposare per tre ore o fino al raddoppio. Trascorso il tempo di lievitazione sgonfiare l’impasto e trasferirlo sul piano di lavoro. Stenderlo delicatamente con il mattarello cercando di ottenere una sfoglia che abbia lo spessore di circa 5 centimetri (per avere una guida io utilizzo questi spessori in legno). Con un tagliapasta rotondo da 7 centimetri e ricavare dei dischetti dall’impasto. Lasciarli riposare per dieci minuti coperti con un telo e poi procedere alla cottura.
Per cuocere le tigelle potete utilizzare una tigelliera elettrica che velocizza i tempi (la mia che ormai uso da anni al momento non è disponibile ma ne trovate una simile QUI) oppure potete cuocerle in una padella di ghisa avendo l’accortezza di procedere a fiamma bassa e senza aggiungere grassi per evitare che scuriscano troppo.
Una volta pronte servire le tigelle calde: potete farcirle e portarle in tavola o lasciare che siano gli ospiti a scegliere la farcitura: per le mie tigelle stracchino fresco, rucola, prosciutto crudo e confettura di cipolle della Valdelsa.
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Dosi variate per porzioni
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