Il polpettone di zucca e patate è un secondo piatto autunnale gustoso e saporito: una crosticina croccante, un ripieno morbido e filante perfetto per una cena in famiglia o con gli amici. Niente carne per il polpettone di zucca e patate, una ricetta vegetariana semplicissima da realizzare. Il mio consiglio è di utilizzare la zucca Delica per questa preparazione, la trovo più saporita e soprattutto la sua polpa resta più asciutta e compatta perciò perfetta per il polpettone.
Da non perdere
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare la zucca a dadini, disporla su una leccarda rivestita con carta forno e cuocerla a 180 °C per 30 minuti. I dadini dovranno essere morbidi (provate a infilarli con una forchetta che dovrà entrare facilmente), asciutti e non acquosi. Lessare le patate e lasciarle intiepidire. Passare sia le patate che la zucca nello schiacciapatate raccogliendole all’interno di una ciotola. Aggiungere il pangrattato, il parmigiano, sale e noce moscata. Mescolare bene il tutto in modo da amalgamare il composto e lasciarlo riposare per 20 minuti. Pulire e cuocere i funghi. Farli raffreddare. Tagliare a cubetti la scamorza. Rivestire uno stampo da plumcake con della carta forno e disporre sulla base e sui lati 3/4 di impasto alla zucca. Aggiungere al centro i funghi e la scamorza a cubetti e ricoprire con il resto dell’impasto. Cospargere il polpettone con un pochino di parmigiano e di pangrattato, aggiungere un filo d’olio (io preferisco utilizzare lo spruzzino) e cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 35/40 minuti. Una volta pronto lasciarlo intiepidire prima di tagliarlo a fette per non correre il rischio che si sbricioli.
Note
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Dosi variate per porzioni
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