Polpettone alla fiorentina

Il polpettone alla fiorentina è una ricetta povera della cucina tipica regionale. Un piatto che come la maggioranza delle ricette di questo genere nasce come ricetta del riciclo e poi diventa un grande classico. Ricco, saporito, gustoso con il suo sughetto nel quale “pucciare” il pane: è davvero impossibile resistere al polpettone alla fiorentina!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMacinato di vitellone
  • 80 gMortadella
  • 2Uova
  • 2 fettePane raffermo
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Farina
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 400 gPomodori pelati
  • 8 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. In una ciotola impastare la carne con la mortadella tritata (o se preferite il prosciutto cotto), le uova, la mollica del pane bagnata e strizzata, il parmigiano, un po’ di prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Dare al composto la forma di un salame, infarinarlo bene e sistemarlo all’interno di un tegame che possa contenerlo con otto cucchiai di olio extravergine d’oliva. Lasciarlo dorare sul fuoco da tutti i lati, poi bagnare con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungere i pomodori. Regolare di sale e pepe e cuocere per trenta minuti. Lasciarlo intiepidire poi tagliarlo a fette e servirlo con il suo sughetto.

Note

La ricetta è tratta da “Il grande libro della vera cucina toscana” di Paolo Petroni. Se la ricetta vi è piaciuta vi aspetto con la pagina FACEBOOK: lasciando il vostro “mi piace” e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette! Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola! Chi prepara le ricette di Cucina vista mare? Potete leggerlo QUI. Siete curiosi di sapere perché il mio blog si chiama Cucina vista mare? Ve lo racconto QUI.

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